1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 卫生健康委员会 > 部门职责

阿合奇县卫生健康委员会基本情况

阿合奇县卫生健康委员会基本情况

阿合奇县卫生健康委员会成立于2019年3月,是阿合奇县政府工作部门,为正科级行政单位,内设办公室、综合业务股。卫健委下设卫生健康综合监督执法局、老龄健康服务中心、计划生育协会、职业健康安全监督管理站4个事业单位。单位核定编制20名,其中:行政编5名,参公编制2个,事业编13名;核定领导职数6名,其中:科级2人、副科级4。目前,在岗人员18名,其中:行政编人员6名,参公人员7人,事业编人员4名,工勤1

阿合奇县卫生健康委员会贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策和决策部署以及自治区、自治州党委和县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要负责深化医药卫生体制改革、疾病预防控制,人口老龄化、国家药物政策、公共卫生的监督管理、计划生育管理和服务、乡(镇)场卫生健康等工作。

业务数据:

(一)医疗机构情况阿合奇县共有医疗卫生机构26个,其中医院1个、基层医疗卫生机构23个(社区卫生服务中心1个、乡(镇)卫生院6个、村卫生室16个)、专业公共卫生机构2个(阿合奇县疾病预防控制中心和阿合奇县妇幼保健计划生育服务中心)。

(二)医疗队伍情况全县各医疗机构现有卫生技术人员554人,其中:卫生技术人员470人(含村医64人、注册护士167人),管理人员43人,工勤人员41人。

(三)全民健康体检。2021年全县摸底体检人数43972人,完成体检人数44039人,体检完成率100.15%;2022年全县摸底体检人数38454人。

(四)疫苗接种工作。阿合奇县全县总人口数44369人,2022年02月09日为止共接种43124人(其中9人迁出),接种率97.19%,第一针共接种43124人,第二针共接种42430人(其中21人补录),第三针共接种23997人(其中71人补录)。

重点工作:

一是疫情防控工作。加强医务人员培训和应急演练,充分发挥发热门诊预警机制的“哨点”作用。合理安排医务人员和车辆,并通过常态化开展检查指导,杜绝核酸采样工作中的风险隐患。三是为有效应对疫情形势的变化,防止疫情反弹风险,对所需疫情防控物资合理储备、及时补充,保障疫情防控的需要。

二是抓好重大疾病防控和公共卫生服务工作。结合“健康扶贫动态数据管理系统”和全民健康体检大数据,全面推进重、大病188人的专项救治工作。继续做好肺结核病患者传染期住院隔离治疗、“集中服药+营养早餐”管理、治愈出院患者健康管理工作。持续做好农村户籍患者住院“先诊疗后付费”政策落实,推进医疗保障“一站式”结算

三是妇幼、计老龄工作2021年活产数300人、孕产妇系统管理率92.33%。7岁以下儿童保健覆盖率达93.82%。全县出生人口政策符合率100%,人口出生率5.15‰,自然增长率1.89‰。通过“一卡通”发放计划生育各项奖励资金145.52万元。继续深入推进3岁以下婴幼儿照护管理服务工作65岁以上的2282名老年人进行了免费健康体检,组织开展“敬老月”系列活动,新办老年优待证43本,补办36人

阿合奇县卫生健康委员会

2022222