1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 阿合奇县人民政府 > 政府会议
  3. > 正文

阿合奇县第十七届人民政府召开第28次常务会议

索  引  号 kz_ahqx00/2024-01073 主题分类
名        称 阿合奇县第十七届人民政府召开第28次常务会议
成文日期 2024-05-29 10:47 发布日期 2024-05-30 10:45
文        号 〔〕号 有  效  性
发文单位 阿合奇县人民政府 发布机构 阿合奇县人民政府


529日,阿合奇县第十七届人民政府召开第28次常务会议。

阿合奇县委副书记、县长买买提努尔·吾布力哈司木主持会议并讲话。

会议学习了《中华人民共和国教育法》

会议指出,要深入学习贯彻落实《中华人民共和国教育法》,全面贯彻党的教育方针,树牢持之以恒抓好教育工作的责任感、使命感和紧迫感,落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想育人,促进学生德智体美劳全面发展。要切实抓好自治区县域义务教育优质均衡发展调研指导组反馈问题整改,对标对表义务教育优质均衡发展创建要求,不断补短板、强弱项,加强校园软硬件设施建设,加大数字教育普及力度,努力缩小城乡、校际差异。不断加强师资队伍建设,充分利用国培、区培等形式,用足用好无锡援疆、区内协作等优势,打造一批带不走的高素质教师队伍。加强对教师的关心关爱力度,不断健全完善教师工作生活基础设施,确保教师招得来、留得住、干得好,促进全县教育事业优质、均衡、高质量发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和乡村振兴工作重要论述精神,围绕“两确保、三提升、两强化”重点任务,全力推进农业产业“四个百万”工程,在补短板、强弱项、挖潜力上持续用力、久久为功。要坚决扛起粮食安全责任,严格落实粮食安全党政同责,把确保粮食安全和重要农产品供给作为首要任务,坚持稳面积、增单产,不断提高农业综合生产能力。要因地制宜推广青贮、“燕麦+豌豆”“紫花苜蓿+大麦或油菜”等高产优质饲料作物种植模式,“以点带面”带动优质饲草料品种和高产种植技术推广应用。要持续抓好牲畜品种改良和实用技术推广,推进人工授精、科学饲喂、高效育肥等技术进村入户,不断提高肉羊单产水平。要精准落实产业到户项目,加强政策宣传宣讲,全面摸清农牧民产业发展需求,指导农牧民结合家庭实际精准申报项目,有效提高农牧民收入。要严格落实防止返贫监测帮扶机制坚持“早发现、早干预、早帮扶”原则,注重线上和线下监测相结合,稳步推进防返贫监测对象动态排查,落实有针对性的产业、就业、金融、住房、教育、就医等帮扶措施,切实兜牢基本民生底线。要坚持把发展壮大村集体经济作为促进农牧民增收致富的重要途径,进一步挖掘潜力、释放活力,持续完善村级“小作坊”“家庭式”小商品经济,加快补齐农村经济发展“三大短板”,不断增加村集体经济收入,稳步提高村集体经济分红比例。充分借鉴“千万工程”经验,聚焦目标、突出重点、持续发力,建立完善村庄管护制度,推动农村人居环境整治长治长效。

会议研究了相关事宜。

县领导赵斌、宁海平、杜发成、窦亮、徐冀源、安瑞参加会议。

 打印本页  关闭窗口
解读文章