1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 卫生健康委员会 > 文件
  3. > 正文

关于调整阿合奇县地方病防治工作领导小组的通知

索  引  号 K45896635/2022-00493 主题分类
名        称 关于调整阿合奇县地方病防治工作领导小组的通知
主  题  词 地方病防治工作领导小组的通知 成文日期 2021-11-08 17:47
文        号 〔〕号 发布日期 2021-11-12 14:06
发文单位 阿合奇县卫健委 发布机构 阿合奇县卫健委

各乡(镇)场,县直各单位、各直属机构:

根据人员变动和工作需要,对阿合奇县地方病防治工作领导小组组成人员进行调整。现将调整后的领导小组名单、领导小组职责及成员单位职责通知如下:

长:苏来汗·米吉提(副县长、县应急管理局党组副书记、局长)

副组长:毅(县卫健委党组副书记、主任)

员:高文杰(县委宣传部副部长)

磊(县发改委副主任)

超(县教科局副局长)

斌(县委统战部副部长)

展恩才(县公安局治安管理大队大队长)

马景鹏(县民政局副局长)

薛萍芳(县财政局副局长)

阿曼吐·马坎(县自然资源局党组书记、副局长)

布依拉西·马克来克(县交通运输局局长)

李存云(县水利局副局长)

敏(县农业农村局副局长)

贾尔肯娜依·阿不都热苏里(县文旅局(文物局)副局长)

黄千军(县市场监督管理局(知识产权局)副局长)

康(县融媒体中心副主任)

彭欣春(县医疗保障局副局长)

卓(县林业和草原局副局长)

莉(县乡村振兴局副局长)

姜君峰(县疾控中心副主任)

乔力盼阿依·阿不都沙拉木(县妇联党组副书记、主席人选)

姚达希·托胡托胡力(县残联理事长)

县地方病防治工作领导小组办公室设在县卫健委,承担日常工作,办公室主任由张毅同志兼任。

工作职责

(一)领导小组工作职责

1.宣传贯彻有关地方病防治的法律、法规、规章和政策;

2.拟定全县地方病防治规划,确定年度防治计划,协调有关部门制定地方病重大病(疫)情的防范措施和应急对策;

3.组织、指导、协调、督促有关部门履行地方病防治职责;

4.组织有关部门对地方病病因和防治药品、防治方法、防治技术的研究和推广;

5.宣传、普及地方病防治科学知识,组织开展地方病防治合作与交流。

(二)成员单位工作职责

1.卫健部门:负责协调制定县地方病防治工作的实施方案;负责组织调查病(疫)情,提供病(疫)情资料,提出防治措施和防治方案,并会同有关部门组织实施;组织监测病(疫)情,对防治措施及防治效果进行监督检查、评估、指导;负责疫情报告和统计报表,组织开展地方病防治宣传教育工作;按照优先生育的原则,做好防治地方病知识宣传教育工作,并对孕前和怀孕初期妇女做好碘化油补碘的工作;进行综合协调,向有关部门提供病(疫)情和防治工作信息;组织卫生宣传教育。

2.发改部门:将地方病防治工作列入县社会发展规划;积极争取国家、自治区项目资金,支持地方病防治单位基础设施建设;负责农村饮水建设项目审批计划下达等工作。负责全县合格碘盐的销售、推广、普及;负责全县加碘盐销售网络的建设,供应合格的加碘盐;严禁工业盐流向食盐市场;向重点地区运送合格的价格补贴加碘盐;大力开展推广普及碘盐的宣传教育活动;会同市场监督管理、公安、交通等部门,对本行政区域内盐业市场进行监督管理,严厉打击非碘盐、不合格碘盐、私盐冲销市场等违法行为,维护食盐市场经营秩序。

3.财政部门:保证地方病防治工作,特别是鼠疫、碘缺乏病、人畜共患等病情重、危害大的传染病防治工作所必需的经费安排;对全县地方病防治经费使用情况进行监管。

4.水利部门:负责制定饮水型氟中毒病区的改水工程计划并组织实施;结合农村饮水安全工程等,保障农牧民饮用水安全,将解决农村人畜饮水困难与解除砷降氟改水相结合,统筹实施;负责已建成改水工程的维护管理。

5.乡村振兴和民政部门:将地方病防治工作作为健康扶贫的重要内容,对家庭生活困难的结核病患者给予重点帮扶,实施综合防治;负责对因地方病致残、致贫的人口给予救济和帮助;协助有关部门开展婚前妇女碘化油补碘工作,开展防治碘缺乏病知识的宣传;协助卫健、残联等部门对不同类型的地方病患者进行必要的药物治疗和提供适当的康复服务。

6.教育部门、关心下一代工作委员会(组织部):负责在病(疫)区学校、托幼机构开展地方病防治知识的宣传教育,并将有关知识列入中小学授课的内容;配合有关部门做好学生的学龄前儿童的地方病防治工作。

7.农业农村部门:负责调查家畜布鲁氏菌病、包虫病等人畜共患传染疫情,提出防治科研计划,并组织实施;负责对家畜布鲁氏菌病、包虫病等人畜共患传染病的监测、免疫、检疫、病畜处理及污染场所的消毒;负责屠宰场(点)家畜的屠宰检疫,监督做好病变脏器的无害化处理工作;配合市场监督管理部门搞好家畜交易市场和畜产品市场的管理;负责对农牧民开展推广普及加碘盐的宣传教育活动,在全县农牧区推广、普及畜牧业用加碘盐;负责鼠疫疫区农田灭鼠工作。

8.市场监督管理部门:依法加强结核药品生产、流通环节的质量监督和管理,严肃查处制售假冒伪劣违法行为,防止不合格药品流入市场;协助畜牧、卫健部门对农贸市场出售的家畜和畜产品进行检疫和卫生监督;凡患人畜共患疾病的家畜产品,按规定处理;负责碘盐质量的监督和管理,参与和协助卫健部门、盐业部门做好碘缺乏病防治工作。

9.公安部门:协助做好鼠疫疫区的封锁和流动人群的管理;协助做好打击非法销售私盐行为。

10.林草部门:协助做好林区和草原鼠疫防治工作。

11.宣传部门:协助做好地方病防治知识宣传工作,营造社会各界积极参与地方病防治工作的氛围;协助开设专题讲座,以及地方病防治知识和相关政策、策略和主要措施的宣传工作。

12.残联、妇联部门:协助做好残疾人、育龄妇女等特殊人群的地方病防治工作;协助卫生、民政等部门对不同类型的地方性克汀病患者进行必要的药物治疗和提供适当的康复服务。

13.交通部门:负责车站预防鼠疫、家畜检疫和盐类物资检验以及与卫健部门共同进行的检验检疫。配合畜牧兽医部门做好牲畜的交通检疫工作,没有兽医检疫部门出具的检疫合格证明,不得托运牲畜。

14.统战部门:针对服务人群的特点有针对性地开展碘缺乏病、布病、包虫病等地方病防治健康教育活动。

15.文化体育和旅游部门:加强对各旅行社和导游的地方病防治知识宣传教育和培训,做好各旅行团队人畜共患传染病的宣传和引导工作。

    16.人武部门:根据国家和军队有关规定,做好军队的地方病预防控制工作;协助和支持地方做好有关地方病防治工作。

2021年11月8日     

 打印本页  关闭窗口
解读文章