1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 卫生健康委员会 > 文件
  3. > 正文

关于开展2020年全民健康体检工作的通知

索  引  号 AHQ014-2020-000008 主题分类
名        称 关于开展2020年全民健康体检工作的通知
主  题  词 开展 2020 健康 体检 的通知 成文日期 2020-05-16 00:00
文        号 〔〕号 发布日期 2020-05-17 11:48
发文单位 阿合奇县卫生健康委员会 发布机构 阿合奇县卫生健康委员会

为有序开展2020年度全民健康体检工作,做好新冠肺炎疫情和全民健康体检两不误,现就有关事宜通知如下:

一、确定体检对象,实现体检人群全覆盖

0-6岁(含6岁)儿童。

)7岁以上(含7岁)的在校学生。小学、初中(含内初班)、高中(含内高班、中等职业学校、民办学校等);高等学校(含高等学校、高等职业学校、民办高等学校等)

15岁(含15岁)至64岁的城乡居民(不含机关企事业单位职工、退休人员)。

(四)65岁以上(含65岁)至79岁的城乡居民。

80岁以上(含80岁)的城乡居民。

)机关企事业单位职工(含退休人员)。

流动人口(阿合奇县辖区内)指离开户籍所在县级行政区到其他行政区居住6个月以上(含6个月)的人员。

二、规范体检项目,保障体检检查效果

(一)0-6岁(含6周岁)儿童体检项目按照《国家基本公共卫生服务规范(2016年版)》中0-6岁(含6周岁)儿童健康管理服务规范内容执行。

(二)小学、初中(含内初班)、高中(含中等职业学校、民办学校、内高班等)在校学生体检项目在《自治区中小学生健康体检管理实施办法》(新教体艺﹝2014﹞4号)的基础上,增加化验项目:血红蛋白检测。高等学校(含高等职业学校、民办学校等)在校学生体检项目按照高等学校学生健康体检表内容执行(见附件3)。

(三)15岁(含15岁)以上城乡居民体检项目按照《国家基本公共卫生服务规范(2016年版)》和《关于进一步明确自治区全民健康体检工程体检项目的通知》(新卫办基层卫生发〔2016〕3号)内容执行。其中,必检项目:物理检查项目,要强化听诊、问诊环节;辅助检查项目,即血常规、尿常规、空腹血糖、心电图、B超、肝功能、肾功能、血脂等;胸部X线片对65岁以上城乡居民和疑似病症人群进行筛查项目。各县市也可根据实际情况或结合当地疾病谱,适当增补其他检查项目。

三、明确体检任务时限,确保按期完成体检工作

按照统一安排和部署,认真组织实施,按时完成体检任务。1月份,主要开展人员培训、工作梳理、体检人数摸底等;2-11月份,启动并完成全全民健康体检工作。流动人口健康体检按照《自治区流动人口健康体检工作实施意见(试行)》(新卫基层卫生发﹝2017﹞3号)要求执行。全民健康体检工作于2020年1月1日在全县范围内启动,至2020年10月30日前完成,11月为总结验收评估阶段。体检具体时间安排如下:

第一阶段:2020年2月1日-4月30日;完成0-6岁入托入学儿童的体检任务,65岁以上人群的体检任务。

第二阶段:2020年5月1日-8月31日;完成15-64岁以上人群的体检任务(含公职人员的体检任务)。含公职人员的体检任务。其中:6月10日-7月31完成流动人口、务工及返乡学生的体检任务。

第三阶段:2020年9月1日-10月20日;完成7-14岁中小学生的体检任务和对各类人群体检任务的查漏补缺。

第四阶段:2020年10月20日-10月31日;完成对体检电子档案核对和评估工作。

第五阶段:2020年11月1日-12月1日;对全全民健康体检工作进行总结评估,对筛查出的阳性病例建议转诊治疗,组织专家对疾病谱进行分析,汇总,提出科学、合理的健康评价,为政府决策提供依据。

健康体检工作由县人民医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心具体负责承担。村卫生室和社区卫生服务站要在乡镇卫生院、社区卫生服务中心的统一安排下,全力配合做好健康体检工作。在校学生健康体检工作在教育部门和卫健部门共同确定的符合学生健康体检资质的医疗卫生机构完成。

四、建立长效机制,推进健康体检工作

(一)完善工作机制。聚焦总目标,打好民生保障组合拳的高度上,进一步提高思想认识,发挥主动性,按照《自治区党委办公厅关于成立全民健康体检工作领导小组的通知》(新党厅字〔2016〕126)要求,设立相应的工作机构,加强对全民健康体检工程的组织领导和统筹协调,健全组织领导机构,明确职责分工,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、各相关部门齐抓共管的工作机制,及时研究制定相关政策措施,协调解决工作中遇到的困难和问题,督促指导健康体检工作有序推进。充分利用广播、电视、报刊等媒介,加强对健康体检惠民政策及卫生健康知识的宣传,提高群众知晓率和自愿参检率。坚持将全民健康体检工作纳入当地年度目标考核指标体系,确保健康体检工作取得实效。县卫健委发挥健康体检工作主力军作用,主动担当,积极作为,当好党委、政府的参谋与助手,认真落实自治区、自治州各项要求部署,加强与各部门沟通协调,全力推进全民健康体检工作。各级宣传、教育、民政、财政、人社等部门要发挥职能优势,密切配合,在政策宣传、组织发动、经费保障等方面积极发挥作用;公安部门要做好各体检点和体检群众的安全防范工作,配合做好应体检人数相关统计工作;各级“访惠聚”驻村工作队要主动参与,协助做好健康体检组织工作。

(二)认真总结评估。在验收评估和实施的基础上,不断总结完善,归纳、提炼好的方式和做法,进而上升到制度层面,形成可复制可推广的政策和制度,建立适合本地特点的健康体检工作长效机制,让群众享受到公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务,增强各族群众获得感,让各族群众切实感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。

阿合奇县全民健康体检工作领导小组办公室

2020年5月16日



 打印本页  关闭窗口
解读文章