1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 卫生健康委员会 > 文件
  3. > 正文

关于印发阿合奇县孕产妇健康管理工作 实施方案的通知

索  引  号 AHQ014-2018-000025 主题分类
名        称 关于印发阿合奇县孕产妇健康管理工作 实施方案的通知
主  题  词 印发 阿合奇县 健康 管理 实施方案 的通知 成文日期 2018-04-03 00:00
文        号 阿卫发〔2018〕4号 发布日期 2018-04-06 20:08
发文单位 阿合奇县卫生局 发布机构 阿合奇县卫生局

县直各医疗卫生单位、各乡镇卫生院:

为降低孕产妇死亡率,提高孕产妇系统管理率,根据自治区基本公共卫生服务内容,结合我县孕产妇保健实际,制定本方案如下。

一、工作目标

全县孕产妇系统管理率达到90%以上,其中城镇孕产妇系统管理率达到95%以上,农村孕产妇系统管理率达90%以上;全县早孕建卡率达到95%,早检率达到80%,产前检查率达到95%,产后访视率达到90%。

二、服务范围

为全县孕产妇包括流动人口提供免费保健服务。

三、工作职责

1.卫生行政部门职责

卫生行政部门负责本县孕产妇保健服务工作的组织、领导和协调;制定实施方案、建立孕产妇保健服务工作责任、考核制度;组织对乡、村孕产妇保健服务人员的培训;建立健全孕产妇转诊网络,确保孕产妇及时转诊,安全分娩。

2.县妇幼保健机构职责

县妇幼保健站负责辖区孕产妇保健服务工作计划;制作健康教育宣传材料,提供健康教育服务和孕产妇保健服务;收集辖区内孕产妇保健相关信息,汇总、分析和上报;组织专家开展对孕产妇保健服务技术指导及质量控制。制定孕产其保健工作质量评价标准及相关制度,每年进行一次质量检查和评价;负责辖区内孕产期保健管理工作;对乡、村两级孕产妇保健服务人员进行培训和考核评估。

3.乡(镇)医疗机构、社区卫生服务中心职责

提供与其能力对应的孕产期保健服务,对辖区内早孕妇女进行初查,并建卡;负责辖区内产前检查孕产妇保健管理工作;高危孕产妇筛查、登记和产后访视;召开村级例会和专业培训,指导村级孕产期保健工作。

4.村级、社区卫生服务站职责

专人分管孕产期保健工作,掌握、填写并上报辖区内妇幼卫生相关数据;定期向乡级汇报本辖区孕产妇情况,动员早孕妇女孕期建卡、检查,协助上级完成高危孕产妇管理;负责辖区内健康教育和产后访视;参加上级妇幼保健工作例会。

四、服务内容

(一)孕13周前

1.为孕妇建立《孕产妇保健手册》,进行1次孕早期保健服务和指导;

2.孕妇健康情况评估,包括询问病史、家族史等,观察体态、精神等,并进行一般体检、妇科检查和实验室检查(血常规、尿常规、肝功能、肾功能等);

3.开展孕早期卫生、心理和营养保健指导,避免致畸因素和疾病对胚胎的不良影响;

4.对发现有妊娠结局的孕妇,要及时转诊到医疗保健机构做进一步诊查,并在2周内对转诊结果进行随访。

(二)孕16-20周和21-24周

1.各进行1次产前保健服务,对孕妇的健康状况和胎儿的生长发育情况进行评估和指导;

2.孕妇健康情况评估,包括通过询问、观察、产科检查、实验室检查对孕妇健康和胎儿的生长发育状况进行评估,识别需要作产前诊断和有异常的孕妇要及时转诊;

3.对未发现异常的孕妇,除了进行孕期一般保健、心理、运动和营养指导外,孕16-20周重点进行预防出生缺陷的产前检查和产前诊断的宣传告知,并建议到上级医疗保健机构进行相应检查;

(三)孕28-36周和37-40周

1.各进行1次产前保健服务,有高危因素的孕妇酌情增加产前保健次数,了解孕妇的健康情况和胎儿的生长发育的情况并进行指导;

2.询问孕妇前次产前检查之后有无特殊情况出现;

3.测量孕妇体重及血压,检查有无水肿及其他异常,复查血常规、尿常规;

4.复查胎位,听胎心率,测宫高、腹围,并注意胎儿大小与孕周是否相符;

5.进行保健咨询并预约下次复诊日期。

(四)产后保健服务

1.产妇分娩出院后,分别于7天内到产妇家中进行产后随访1次,进行产褥期保健,加强母乳喂养和新生儿护理指导,同时进行新生儿访视;

2.通过观察、询问和检查,了解产妇一般情况、乳房、子宫、出血和恶露、会阴或腹部伤口恢复等情况;

3.对康复正常的产妇和一般异常如产后便秘、痔疮、会阴伤口等问题的产妇要进行产褥期保健指导和相关问题处理;

4.发现有其他异常如产后感染、产后出血、子宫复旧不佳、妊娠合并症未恢复者以及产后抑郁等问题的产妇,应及时转至上级医疗保健机构治疗;

5.通过观察、询问和检查了解新生儿的基本情况;

(五)产后42天健康检查

1.为正常产妇做产后健康检查,异常产妇到原分娩医疗保健机构进行检查;

2.对产妇进行询问、观察、一般体检和妇科检查,必要时做实验室检查,对产妇恢复情况进行评估;

3.对产妇康复正常者进行计划生育、卫生保健、坚持6个月母乳喂养等知识的宣传和指导。

五、孕产妇保健服务流程和服务要求

(一)孕产妇保健服务流程

(二)服务要求

1.开展孕产妇保健的医疗保健机构应当具备所需的基本设备和条件。

2.从事孕产妇健康管理服务工作的人员(含乡村医生)应取得相应的执业资格,并接受过孕产妇保健专业技术培训。

3.按照国家有关孕产妇保健工作规范的要求开展孕产妇保健健康管理工作。

4.加强与村(居)委会、妇联、计生等相关部门的联系,掌握辖区内孕产妇人口信息。

5.加强宣传,告知服务内容,使更多的育龄妇女愿意接受保健服务,提高早孕建册率。

6.将每次保健服务的信息及检查结果准确、完整地记录在《孕产妇保健手册》、《孕产妇健康档案》上。

7.积极运用中医药方法(如饮食起居、情志调摄、食疗药膳、产后康复等),开展孕期、产褥期、哺乳期保健服务。

六、考核指标

1.早孕建册率

2.产前健康管理率

3.产后访视率

201843日        

(此件公开发布)


 打印本页  关闭窗口
解读文章