1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务信息 > 图片新闻
  3. > 正文

【援疆工作】携手共绘同心圆 谱写援疆新篇章

来源 阿合奇零距离 发布时间 2022-12-09 13:14 阅读

2022年12月8日,《无锡日报》对无锡—阿合奇对口支援15周年进行了专版特别报道。



摊开的中国地图,一东一西两个地方,一个是太湖之滨的江南名城无锡,一个是新疆天山深处的阿合奇,两地相距万里。2007年,阿合奇被确定为全国边境少数民族特困扶贫开发试点县,由无锡市重点帮扶。从此,无锡和阿合奇结下了不解之缘。

15年来,带着市委市政府和全市人民的重托,一批又一批援疆干部、教师、医生(援疆总人数为260人),奔赴天山最深处,把边疆当故乡,用“泰伯奔吴”的勇气和执着,为边疆经济建设、社会事业发展倾注了大量心血,持续在产业、教育、医疗、民生等领域发力,持续谱写着阿合奇发展的崭新篇章。


太湖托河情,无悔援疆路。2019年12月18日,无锡市第十批援疆干部人才正式开启了新一轮援疆工作,3年来,无锡市对口支援新疆克州阿合奇县前方工作组(以下简称“前方工作组”)以产业援建、民生帮扶、文旅先导、乡村振兴、智慧赋能等为工作主线,着力实现脱贫攻坚成果与乡村振兴的有序衔接,持续推动阿合奇城乡面貌提升、居民生活改善和产业快速发展。援疆为什么,在疆干什么,离疆留什么?站在无锡援疆15周年的这一重要节点上,短暂回眸,既是对于过往援疆工作的总结,更为启迪未来,接续“攀登”。

产业援疆输血更造血

三个首次,开创产业发展新局面


无锡国凤车业克州江苏产业园电动车制造项目举行签约仪式。

今天的项目,明天的产业。产业援建是援疆工作最主要的表现形式,对区域经济发展具有重大推动作用。15年来,前方工作组在推动阿合奇产业发展上,坚持“硬件和软件齐推、输血与造血并进、当前与长远兼顾”的立体援建模式,下活特色“产业棋”,助力将当地资源优势转化为产业发展优势,不断做强、做精特色产业。

01无锡产业项目首次落地 传统的“飞地经济”模式,都是从发达地区“飞向”欠发达地区。在阿合奇产业发展上,前方工作组积极推进“逆向飞地”新模式,在交通区位条件、人力资源条件相对较好的阿图什,依托克州江苏产业园建设了无锡阿合奇工业园,研究招商政策,培训招商队伍,提供招商信息,以劳动密集产业为主攻方向,重点面向长三角地区宣传阿合奇及克州的产业政策,力争通过3年时间引进3-5家制造业企业,实现富余劳动力就地就业500人以上。如今,“飞地经济”已成为阿合奇经济高质量发展的新引擎,4座标准化厂房已经开工建设。2022年4月,无锡国凤车业成为首个在阿合奇落地的无锡产业项目。

02首次建成省级企业研究中心 产业振兴,既有引进来发展的,也有根据自身资源优势成长的。阿合奇境内分布着大量的沙棘果树,且沙棘果实的医疗功效不断被认证。十余年来,前方工作组坚持将沙棘产业作为推动戈壁经济、林果经济的突破口和主导产业。2021年6月,由无锡援建的新疆沙棘精深加工工程技术研究中心正式揭牌,中心依托新疆中科沙棘科技有限公司,由新疆农业大学、江南大学和黑龙江省农业科学院乡村振兴科技研究所等知名科研单位共同组建而成,主要致力于加大对沙棘食用价值、加工价值及药用价值的技术研发及成果转化。2022年5月,该中心通过自治区专家会评,成为阿合奇全县首家自治区级工程技术研究中心。而新疆中科沙棘科技有限公司经过两年的发展,2021年工业产值已达到了2190万元。

03首次引进超亿元产业项目 阿合奇虽然土地相对比较贫瘠,但是这里有很多独特的动植物。这里的沙棘黄酮含量居全国前列;同样,这里的药用大蒜蒜氨酸含量则是全国最高。前方工作组积极发掘市场信息,主动与企业对接,成功吸引了新疆埃乐欣药业有限公司的目光。6月23日,阿合奇县药用大蒜产业示范区建设项目在佳朗奇新城建设现场举行奠基开工仪式,项目总投资将达2.1亿元,这是阿合奇历史上第一个超亿元重大产业项目。尤其值得一提的是,该项目还是一个“一二三”产联动发展的项目,未来将成为药用大蒜种植、食品药品研发生产以及工业旅游等协同融合的产业项目,必将发挥出令人惊喜的“乘数效应”。


由无锡援建的新疆沙棘精深加工工程技术研究中心通过自治区科技厅组织的实地勘验和专家会评,成为阿合奇全县首家自治区级工程技术研究中心。

民生援疆更贴心更暖心

实事实办,居民生活发生大变化


阿合奇无锡新村建成,农牧民搬迁新家。

民生关乎民心,也关乎百姓的幸福。对口援疆,民生先行。15年来,前方工作组坚持民生优先,始终坚持援疆资金项目向民生倾斜、向基层倾斜,一项项暖心工程、一件件惠民实事,让基层群众在直接受益、广泛受益、持久受益中,奔向安居乐业、幸福祥和的美好生活。

01城乡面貌在巨变 自对口支援新疆阿合奇以来,前方工作组持续加大城乡基础设施建设投入,共实施各类基础设施项目100余个,投入资金超4亿元。阿合奇城乡面貌发生了天翻地覆的变化,特别是佳朗奇新城的出现彻底拉开了阿合奇县城的框架,形成了“老城+新城”“纺锤形”现代化发展格局。2007-2019年,前方工作组积极助力佳朗奇新城开发,实施了定居兴牧工程、富民安居工程、新城卫生院、第三幼儿园、新城供暖管网工程、自来水厂、污水处理厂改扩建等项目,城市功能不断完善。2020-2022年,前方工作组继续针对城市功能短板,重点实施了乡村农贸综合市场项目、城市公交项目、垃圾填埋场项目等。其中,乡村农贸综合市场项目总投资达到了5000万元,将切实解决全县人民买菜难、买菜贵的问题;10辆电动公交车的加入,将切实改善城乡居民的出行条件。

02生活方式在改变 洋气的小楼排列成行,笔直的柏油路通到家门口,干净的自来水流进各家,崭新的学校、卫生院一应俱全,小镇广场人来人往……无锡新村村民买买提·吾肉孜说道,真没想到我们能住上这么好的房子,家里水、电、气、厕所样样都有,村里还建起了文化室、小广场,闲下来的时候可以和家人、邻居一起锻炼身体、聊天娱乐,这可是以前想都没想过的生活,感谢党的好政策和无锡对口援疆给我们带来的好福祉。15年来,为了改善农牧民生产生活条件和教育医疗条件,前方工作组实施了文化广场、图书室、电子阅览室等大量基层阵地建设项目,建成了县人民医院外科楼、同心中学启智楼信息化工程、乡镇卫生院标准化建设等一大批民生项目。广大农牧民已经逐渐改变了吃饭不上桌、睡觉不上床、整月不洗澡等陈规陋习。

03就业途径在蜕变 就业才是最大的民生。柯尔克孜族世世代代以放牧为生,对就业创业的动力不足。为此,前方工作组始终把就业帮扶作为重要工作,在发展地方产业助力家门口就业的同时,积极开辟各种创业新模式,既请进来,也走出去,加大劳务输出力度,累计解决就业超万人次。从2011年起,前方工作组先后实施了“5331”“9331”创业引导工程,每年从援疆资金中拿出一定金额扶持一批创业项目,并且通过设立创业致富带头人培育项目、举办农村经纪人培训班等形式,有力带动了农牧民自主创业、自力更生的热情。2016年,阿合奇与江苏新日电动车股份有限公司建立了长期的劳务输出协作关系,每年组织超过300人次到无锡务工,人均月收入已经达到了6000元,很多外出务工人员回乡后都开上了汽车,住上了楼房。


江苏新日电动车股份有限公司车间内工作着的新疆籍员工。

智力援疆授鱼更授渔

着眼长远,留下“带不走的队伍”


无锡援疆医疗团队让牧民在家门口就能享受到优质的医疗服务。

授人以鱼,不如授人以渔。援疆的最终目标是为了无须援助。送钱给物只能带来一时的富裕,先进的发展理念才能助推一个地方的长期繁荣。15年来,前方工作组坚持从更高层次审视、谋划和推进对口援疆工作,全面推行“智力援疆”模式,努力为阿合奇带来先进的发展理念,培养了一大批留得住、用得上的专业人才。

01转变观念促发展 通过以项目促产业、以产业促就业、以就业促脱贫的工作思路,不断导入市场化、法治化的发展理念,采取发展产业园区、建设帮扶农场、扩大消费援疆等模式,着力实现由“输血”帮扶向注重“造血”帮扶转变,由关注“当前”效果向注重“长远”发展转变。同时,变“交钥匙工程”为“交支票工程”,让当地部门承担起项目建设的主体责任,努力提升当地干部的能力和水平。2021年,工作组通过建设“江苏情·集体帮扶农场”,投入400余万元帮助全县21个村打造了柯尔克孜羊核心群,推动育种改良工作,一年生羊羔平均增重2-3公斤。2022年8月,柯尔克孜羊更是凭借其绿色、有机、生态的特点,成功进驻家乐福超市进行全国销售。苏木塔什乡成立了猎鹰之乡养殖农民专业合作社,通过养殖牦牛、柯尔克孜羊,每年纯收入已经达到了80万元,社员分红近40万元。

02结对共建强教育 全面提升硬件设施,对各族孩子因材施教,和青年教师青蓝结对,无锡教育援疆先“扶志”,后“扶智”,在当地融入先进教学理念,更开创了数个首次和第一:首届运动会、文化艺术节;首批考取“内高班”的学生;整体成绩首创克州三县第一;首次申报自治区级课题研究;率先通过教育部义务教育均衡化评估验收。2022年,同心中学又有17人达到“内高班”录取分数线,且高分成绩包揽克州第一、第二名,全校平均总分逐年提高。青春的赛道上,无锡教育援疆涵盖学前教育、义务教育、职业教育各阶段,援疆教师压茬接力,在祖国边疆耕耘教育绿洲,和阿合奇孩子逐梦未来。现在,阿合奇县20所学校全部与无锡相关学校结成了对子,近350名教师来锡参加了跟岗学习,一支“带不走”的人才队伍正在托什干河薪火相传。

03组团医疗送健康 在阿合奇县人民医院,由无锡援建的外科楼明亮整洁、设备先进,无锡医生令这里活力倍增。他们补齐科室短板、完成多项疑难手术;设立南疆第一个青年医生沙龙学会;建立危重症孕(产)妇新生儿救治中心;成立120指挥调度中心;带教并重,培养一批业务骨干和学科带头人,以热血责任和医者仁心,守护群众安康,缔结民族友谊。无锡援疆医疗队还主动将“医疗巴扎”送到乡镇村落,送入牧民家中。现在,每逢义诊,当地群众都会早早排队等候,问诊、检查、取药,认真听取医生嘱咐与建议。定期开展的“巴扎门诊”,不仅为柯尔克孜族同胞送去及时便利的医疗救治,更成了无锡服务边疆的一项品牌工程。

04文化润疆谱新篇 一曲《英雄·玛纳斯》,唱响奋发进取的民族精神;一把库姆孜,谱写热情洋溢的异域音符。挖掘提炼、弘扬传承柯尔克孜族文化,也是无锡援疆工作重点环节。2015年,前方工作组统筹两地资源,以“强强联合+借船出海”的方式,创编了中国首部柯尔克孜族大型舞剧——《英雄·玛纳斯》,它不仅被列入国家艺术基金资助项目,摘得第五届全国少数民族文艺汇演银奖,更远赴俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等进行“一带一路”文化交流。近两年,玛纳斯研究中心、猎鹰文化旅游景区、科克乔库尔民俗文化村等重点项目相继建成投运,为柯尔克孜民族优秀文化的传承发展奠定了坚实的基础,也为将阿合奇打造成为独具特色的柯尔克孜特色文化旅游小镇创造了良好的条件。今年,借助“云课堂”,还开展了“太湖托河情·文化润天山”文化艺术融情公益项目,看得见的变化写在阿合奇大地,看不见的变化早已扎根于内心深处。


全国“文化援疆”首部舞剧《英雄·玛纳斯》于无锡首演。

交流交往聚力更聚心

加深感情,锡阿友谊之花更繁盛


无锡军分区空中课堂开讲,通过信息化手段,搭建云视讯空中课堂。

民族团结一家亲。

无论是经济援疆、人才援疆、干部援疆,还是科技援疆、教育援疆、卫生援疆,最终目的还是要通过交流交往交融,实现新疆和内地的融合发展,实现各民族之间的融合发展。15年来,既有冲在前面的援疆干部人才,也有在后方倾力支持的后援单位,他们共同在阿合奇这片土地上上演着热血又温暖的一幕幕。无锡与阿合奇的友谊之花在两地的携手共进中愈加繁盛。

01走进基层促和谐 切实发挥援疆干部人才在加强新疆与内地各族群众联系中的桥梁纽带作用,积极开展民族团结“三交”活动,通过相互学习、相互帮助,加深新疆各族群众对内地的了解,增进与内地群众的感情。每一位援疆干部人才都和当地的农民们结成了亲戚,时常到家里去坐一坐,聊一聊,也尽可能地帮助解决一些实际困难。2021年,阿合奇作为全州唯一的全国文明城市创建提名城市,工作任务繁重,保障经费不足,前方工作组的同志们深入基层了解情况,帮助结对村解决实际困难,协调资金共计80万元,开展了盲道整治、飞线整治、垃圾分类设施采购等工作,有效解决了群众身边的问题,保障了文明城市创建工作的有效开展。援疆老师们在同心中学设置了“锡奇同心读书角”,通过各种途径募集各类图书,从而丰富学生们的课余学习,近年来累计募集图书超过2000册。

02同心共筑中国梦 20223月春季新学期,由无锡军分区、无锡通德桥小学搭建的名师云课堂再次开讲,让更多阿合奇的孩子和老师同步享受无锡的优质教育资源,并且提升中华民族大家庭意识。

2020年开始,无锡军分区已累计投入400万元,通过建立名师云课堂、结对帮扶贫困学生、捐赠医用仪器设备、建设农副产品加工厂等,在教育、医疗、产业等领域对阿合奇脱贫攻坚工作给予了全方位的支持。同时,市委统战部、市教育局、市民政局、市人社局、市城管局和锡山区、滨湖区、新吴区等各地各部门也纷纷利用各种资源支持阿合奇的建设发展。

特别是这3年来,新冠疫情持续肆虐,无锡后方各地各单位也持续组织社会力量向阿合奇县捐赠药品、医用口罩、护目镜、防护服以及大量的酒精、消毒液、药品等防疫物资,助力阿合奇县常态化疫情防控。在捐助的热心单位中既有政府部门,也有和亿智能、捷普绿点、祥生医疗、东峰怡和、捷普电子、丽齿口腔等一批热心企业,合力上演太湖托河情,锡阿一家亲的佳话。


太湖托河情、文化润天山,无锡与阿合奇文化艺术融情公益课堂成为两地文化交流的重要舞台。

责任编辑:王倩茹

 打印本页  关闭窗口
c244836c2a304dec917ef9168a0e0c7d
dd5f6725552d402bb3bc90c2874e9a41
解读文章