1. 当前位置:
  2. 乡镇频道

阿合奇镇简介

阿合奇镇位于托什干河北面,佳朗奇新城区,距县城3公里,是离县城最近的一个镇。东与乌什县交界,南与巴楚、阿图什市毗邻,东北部接乌宗图什河源地区,北部及西部与吉尔吉斯国接壤。地理位置位于东经76°39′(川乌鲁)~79°02′(库拉姆附近),北纬40°09′(乔洛克)~41°29′。全镇平均海拔2000米,镇人民政府驻地海拔2000米,边境线长38公里,通外山口3个,是一个以牧业为主的镇,也是一个边境大镇、战略要镇。地形特征呈“两山夹一谷”,全境均属山间河谷地带,有“九山半水半分田”之称,属中温带大陆性干旱气候,四季不甚分明,气候特征是“长冬无夏,春秋相连”,冬季严寒,极端最低气温达零下30多度,昼夜温差较大,多年平均气温为6.2℃

哈拉布拉克乡简介

“哈拉布拉克”在柯尔克孜语中意为“清澈的泉水”,是已故《玛纳斯》演唱大师居素甫·玛玛依老人的故乡,也是创作、传承世界级非物质文化遗产“玛纳斯”之地,素有“中国玛纳斯之乡”美誉。哈拉布拉克乡位于阿合奇县西南部,距县城89公里,是离县城最远的一个乡。东与哈拉奇乡交界,南与国营马场、阿图什市的哈拉峻乡毗邻,东北部接乌宗图什河源地区北部,西部与吉尔吉斯斯坦接壤。全乡平均海拔3000多米,乡人民政府驻地海拔2500米,边境线长168公里,通外山口19个,是一个牧业大乡,也是一个边境大乡、战略要乡。

哈拉奇乡简介

哈拉奇乡位于新疆克州阿合奇县西南部,距县城45公里,东接苏木塔什乡,西接哈拉布拉克乡,西南与阿克苏地区柯坪县和阿图什市哈拉峻乡毗邻,北与吉尔吉斯共和国接壤,全乡平均海拔2800米,乡政府所在地海拔2280米。边境线长11.3公里,通外山口4个,是一个纯牧业乡。截止2017年末,哈拉奇乡实现生产总值7371万元,同比增长15%。其中:第一产业总产值5570万元;第二产业总产值45万元;第三产业总产值191万元;农牧民人均纯收入6787 元,较上年增加890元。

苏木塔什乡简介

苏木塔什乡位于县城以西20公里,东接阿合奇县,西接哈拉西乡,南与柯坪县接壤,北与吉尔吉斯斯坦共和国接壤。东西宽21公里,南北长88公里,总面积1848平方公里,乡政府驻地海拔2133米,属高山寒冷气候,年平均气温5-6度,最低气温零下30度,最高气温35度,无霜期150天,年降水量200毫米,四季不分明,七月平均气温18度,严寒的气候,决定的该乡典型的畜牧业产业特征。

库兰萨日克乡简介

库兰萨日克乡位于阿合奇县城以东约28公里处,托什干河下游北岸,乡政府驻地吉勒得斯村,东邻乌什县牙满苏乡,西与良种场相邻,南邻托什干河与色帕巴依乡隔河相望,北与吉尔吉斯接壤。地理位置位于东经78°41′E 41°30′N。东西长约29.18公里,南北宽约54.64公里,全乡平均海拔1730—1900米,地势由西北向东南倾斜,属平原微丘地形,地形呈梯形东部窄,西北部宽,西高东低。乡人民政府驻地海拔1700米,是一个农业为主,特色林果业、畜牧业为辅的乡。

色帕巴依乡简介

色帕巴依乡地处阿合奇县城以东23公里处(S306省道152公里处),东邻乌什县,西与阿合奇镇相接,北与库兰萨日克乡隔河相望,南与柯坪县交界,全乡总面积2066平方公里,耕地面积7275.9亩,退耕还林地2390亩,拥有荒漠型草场23万亩。乡境平均海拔2500米,90%是崇山峻岭,山高坡陡,沟壑纵横,生态条件非常脆弱,生态环境异常恶劣。南天山支脉喀拉铁克山东西纵贯乡全境,零散分布着山区牧业点,干燥缺水,草场逐年恶化。