1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 通知公告
  5. 正文

关于切实应对寒潮来袭做好防灾减灾工作的通知

来源 阿合奇零距离 发布时间 2018-11-30 阅读

乡(镇)、场,县直各有关部门:

据气象部门预报,受强冷空气影响,11月30日夜间至12月2日夜间,全县将出现大风降温降雪天气,部分区域将相继出现6级西北风、阵风8级,部分山区将出现小到中雪天气,气温下降5一8℃。

各乡(镇)、场,县直各有关部门要高度重视此次寒潮入侵带来的大风降温降雪天气,以及持续低温、道路结冰、局地风吹雪和沙尘天气对我县交通、畜牧业、设施农业、城市运行及群众生产生活等产生不利影响,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,聚焦总目标、服务总目标,贯彻落实自治区关于防灾减灾救灾各项决策部署,重点抓好以下几项工作:

一要确保降雪降温天气情况下城乡群众正常生活。组织做好农副产品市场供应,并加强城市道路和树木清雪、输电线路巡视及供暖、供电、供气、供水、通信保障等工作。卫生部门要组织做好医疗救助准备工作,满足群众就医需要。民政部门对生活困难的群众,要及时进行救助。

二要保障交通运输安全畅通。加强公路的积雪清理疏通,并做好公路运输交通管制,及时播报实时路况信息等。

三要保证生产正常进行。有关生产经营企业要认真做好雨雪可能造成的生产安全事故的防范应对工作准备,特别是要加强对电力、通信、供水、供热、供气等设施的安全检查,确保安全正常运行。各乡(镇)、场,各相关部门要保持牧道的畅通,并提前做好牲畜接羔准备、棚圈防寒保温及饲草料的储备。做好设施大棚加固、清雪及增温补光工作。

四要加强信息和应急工作。气象部门要严密监视天气变化,及时发布天气预报和灾害性天气预警信号。各乡(镇)场,各有关部门收到气象部门的气象信息后,要积极应对,及时启动应急响应,防范可能出现的各种灾害,加强应急值守和信息报送工作,确保决策科学、处置及时、第一时间启动落实各项应急预案和救灾措施。

2018年11月30日