1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 阿合奇县人民政府
  5. 文件
  6. 正文

关于阿合奇县义务教育均衡发展巩固提高工作整改情况的报告

索  引  号 AHQ1001-2018-000026 主题分类 教育
名        称 关于阿合奇县义务教育均衡发展巩固提高工作整改情况的报告
主  题  词 阿合奇县 义务教育 教育均衡 巩固 整改情况 情况的
文        号 阿政发〔2017〕60号 发布日期 2017-08-08 22:30
发文单位 阿合奇县人民政府办公室 发布机构 阿合奇县人民政府

克州人民政府:

2017年5月31日至6月1日,克州人民政府教育督导室对阿合奇县2017年义务教育均衡发展巩固提高工作进行了过程性督导检查,并根据督导检查情况提出了整改意见。针对存在的问题,阿合奇县高度重视,多次召开专题会议对整改工作进行安排部署,逐条逐项明确责任单位和具体责任人,扎实推进整改工作。现将整改情况报告如下:

一、针对标准化建设档案资料更新不及时问题

阿合奇县科教局及各学校根据2016—2017学年事业统计报表数据,对办学条件档案资料数据进行了更新,此项工作已于2017年7月11日完成。

二、针对教师队伍存在的系列问题

1.针对教师职称比例不足问题。在2017年的教师职称评聘工作中,阿合奇县将严格按照“应评尽评、评聘分离”的原则,积极鼓励全县各学校教师参加职称评聘工作,并及时对达到评审年限的教师晋升岗位。

2.针对个别学校继续教育不达标问题。阿合奇县已要求继续教育培训比例不达标的学校共选派52名教师参加州教育局统一组织的暑期教师继续教育培训,确保本次培训结束后,全县中小学教师继续教育培训比例全部达标。

3.针对后勤人员未按时体检问题。阿合奇县已组织县科教局、卫计委和县医院等部门联合对全县各学校136名食堂工作人员和80名保育员进行了体检,并建立了个人档案。8月25日前将完成教育系统后勤工作人员健康证审验和过期更换工作。

三、针对教育教学质量提升不明显问题

阿合奇县严格按照自治区教育教学质量提升5年规划,每年组织县科教局与各学校签订《教育教学工作目标责任书》,按照循序渐进的原则确定每年目标,并通过制定《阿合奇县中小学效能考核暂行办法》《阿合奇县幼儿园效能考核暂行办法》,充分激发各学校、任课教师的积极性和主观能动性。

四、针对功能室使用和课程设置问题

1.针对功能室使用问题。县人民政府教育督导室对全县各学校图书管理员就图书管理程序、图书整理等方面进行了系统培训,各学校严格按照标准设立了综合实践室、美术室和音乐室,并在确保使用率的同时做好使用台账的登记工作。

2.针对小学6年级没有安排科学课问题。6月中旬,阿合奇县对各学校专项督查,对不按课程设置标准安排课时的学校进行了通报并责令限期整改。

五、针对学校安全隐患和校园文化方面存在的问题

1.针对校园安全问题。组织县科教局、公安局对各学校视频监控设备进行了摸底排查,在做好设备维修更换的同时,积极协调县联通公司解决各学校视频监控联网对接公安网络问题。目前全县各学校已实现重点部位视频全覆盖,同时,经排查,全县各中小学均无彩钢房建筑。

2.针对校园文化和校园环境问题。阿合奇县积极筹措资金,为各学校安排了专项资金,积极鼓励全县各学校开展各具特色的校园文化创设工作。

今后,阿合奇县将进一步加强教育均衡发展工作的自查,对存在的问题和不足立查立改,确保顺利通过自治区义务教育均衡发展巩固提高工作的复验。

2017年8月2日    


(此件公开发布)