1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 通知公告
  5. 正文

阿合奇县第一批群众堵点问题处理进展报告

来源 阿合奇县人民政府办公室 发布时间 2018-09-20 阅读
阿合奇县第一批群众堵点问题处理进展报告
填报单位:阿合奇县人民政府办公室    分管领导:温佛成            联系人及电话:李耀 0908-5626626      填报时间:2018年9月19日 
堵点问题 堵点排查情况 堵点解决情况
序号 批次 规定期限 问题 本地区存在的问题突出的地方(普遍存在/个别地区或场景下存在/不存在) 问题出现的原因 是否已按照解决标准完成解决(填是或否) 与数据共享平台对接共享情况 解决成效简述(未到规定期限的填最新进展) 如未按时解决,简述原因及预计完成时间(未到规定期限的不用填) 备注(如已取得典型经验,拟宣传推广,可在此提供线索)
1 第一批 5月10日 到政府办事,每次都要在各种表格间重复填写姓名、性别、身份证号等个人信息 普遍存在  人口数据库无法实现共享,身份信息识别难度大 未共享 与上级部门沟通联系 人口信息库未共享,暂时无法实现,待人口数据库实现对接后完成。
2 第一批 5月10日 群众在不同窗口单位办理业务,需要提交复印证件、材料较多,提交的复印证件重复。 普遍存在  根据不同窗口单位受理事项要求,需要相应的证件有效信息及材料备案、存档,部分群众办理业务较多,需在不同窗口单位办理,且各部门身份信息及数据未共享 未共享 与上级部门沟通联系 人口信息库未共享,暂时无法实现,待人口数据库实现对接后完成。
3 第一批 5月10日 办理房产过户本来就环节多,还需要准备身份证复印件,自己找地方复印很麻烦 普遍存在  根据不动产登记细则有相关要求,房屋权属登记管理办法,身份证为办理业务的必收要件,身份证复印件只需提交一次 未共享 与上级部门沟通联系 人口信息库共享检验手段暂时无法实现。
4 第一批 5月10日 工作人员上门查天然气情况,无法辨认身份真假 不存在 未共享 无工作人员数据库无法实现共享
5 第一批 5月10日 部分群众之前未在线购买火车票,没有进行实名制认证,导致不能购买火车票 个别存在 群众网络认知度不高,网络身份认证没普及 未共享 引导群众在提前网络线购票和APP购票 网络身份认证普及方可解决。
6 第一批 5月10日 办理公积金贷款或提取公积金时,不光要核验身份证原件还要提供复印件 普遍存在  按照自治区住建厅下发的《自治区住房公积金业务服务流程》,明确规定需核实识别提取人、贷款人身份,验原件留复印件存档备查 未共享 根据《自治区住房公积金业务服务流程》办理 需上级部门协调解决
7 第一批 5月10日 到政府办事往往需要现场提供身份证原件核验身份,要能在网上办事在线验明身份就方便多了。 个别存在 网上受理业务为部门窗口单位业务受理员进行事项受理及办结,受理平台为内网审批平台 未共享 与上级部门联系协调 网上受理为工作人员审批平台内网受理
8 第一批 5月10日 未带身份证入住酒店需要到派出所开具临时身份证,造成不便。 普遍存在  根据安保要求对入住人员身份需要进行核实登记 未共享 《旅馆业治安管理办法》要求 人口信息库未共享,暂时无法实现,待人口数据库实现对接后完成。 
9 第一批 5月10日 县户籍办理窗口目前不能办理异地身份证业务。 不存在 公安机关已共享利用相关数据信息 已解决
10 第一批 5月10日 办理乘机手续时忘带身份证,补办临时证件花费时间过长 普遍存在  阿合奇县无机场 未共享 本地区没有此项业务 属民航公安局管理
11 第一批 5月10日 办理生育服务证明,提交身份证复印件 不存在 未共享 根据整理档案需要,由办理人员对办事人员身份证进行核实、复印归档。
12 第一批 5月10日 居民无法及时掌握身份证有效限期 普遍存在  目前,新疆居民身份证办理系统中没有对身份证是否过期进行检索的模块,在居民身份证办理系统中没有也短信提醒的模块 未共享 与上级部门沟通联系 系统无检索提示模块
13 第一批 5月10日 领取结婚证、离婚证留存身份证复印件 不存在   婚姻登记管理信息系统已共享 按照自治区新民办2018年56号文件要求,已取消办理时提交复印件 根据整理档案需要,由办理人员对办事人员身份证进行核实、复印归档。
14 第一批 5月10日 申请办理职业技能评定时,提交学历和学位原件和复印件 部分存在 提供原件和复印件是为了有档可查,有据可依,便于信息共享,建立健全个人职业技能档案。 部分已对接 1.凡是自2001年起取得国民教育学历的专业技术人员在职称申报过程中只需提交个人在线学历验证报告即可。各基层单位和推荐单位(各县(市)人社局及各行业主管局)无需对学历证书原件和复印件核验。
2.凡是取得非国民教育或大专以下在县级县以下单位工作的专业技术人员在职称申报中还需上传本人毕业证书扫描件,各基层单位和推荐单位(各县(市)人社局及各行业主管局)审核时,要对学历证书原件和复印件进行核验,待审核结束后原件退还,复印件由各推荐单位职称管理部门存档,以备后续查询。
15 第一批 5月10日 办理工商注册登记时,需要提供法人及委托人身份证复印件。 普遍存在  根据《中华人民共和国公司法》第二十九条规定股东认足公司章程规定的出资后,由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关报送公司登记申请书、公司章程等文件,申请设立登记。 未共享 与上级部门沟通联系 根据《中华人民共和国公司法》第二十九条规定提供法人及委托人身份证复印件。
16 第一批 5月10日 中小学省内转学,需要提供纸质学籍证明。 普遍存在  全区教育系统有规定各教育行政部门需留存备份,部分学校对学籍转出转入平台操作不及时 未共享 与上级部门沟通联系 按照“一人一籍、籍随人走”原则及自治区有关规定,学生转学需提供学籍证明。
17 第一批 5月10日 在外就学丢失身份证,补办需要学校开就读证明 不存在 公安机关未共享利用教育相关数据信息 未共享 凭学生证即可及进行身份证异地办理。
18 第一批 5月10日 补办学历证书过程繁琐,需要学生多次往返才能办理 不存在 未共享 本地区无高等院校
19 第一批 5月10日 中小学生跨省转学、需要回原籍地开具纸质学籍证明。 普遍存在  全区教育系统有规定各教育行政部门需留存备份 未共享 与上级部门沟通联系 按照“一人一籍、籍随人走”原则,转出学校盖章确认学生可以转学,转入学校盖章确认学生可在此校就读。教育局只负责两校学籍申请审核以及备份工作。
20 第一批 5月10日 在校大学生申请贫困助学资格需要去学校开具就读证明 普遍存在  各高校学生资助要求不一致,资助对象评定由各高校按照相关规定评定。 未共享 与上级部门沟通联系 各高校学生资助要求不一致,资助对象评定由各高校按照相关规定评定。

分享到