1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 自治州要闻
  5. 正文

以信息比对为主 让群众不跑腿

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-07-12 阅读

克州全面取消领取社保待遇资格集中认证

全州1.5万余名企业退休人员受益

按照《自治区全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作方案》,自2018年6月起,克州全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,全州1.5万余名企业退休人员从中受益。

记者从州社保局了解到,以往按照规定,企业退休人员、领取城乡居民养老保险待遇人员每年要在指定时间、指定地点进行领取社保待遇资格集中认证,否则将影响其领取养老金。全面取消领取社保待遇资格集中认证后,本地居民将体验以信息比对为主的认证服务新模式,尽可能做到让群众不跑腿就能完成认证工作。“寓认证于无形”,这充分体现了以人民为中心的发展思想,是推进审批服务便民化的新举措。

据介绍,凡是通过信息比对能够验证领取社保待遇资格的,视同通过当年资格认证。对于信息比对不能确认者,原则上与全民参保计划、退休人员社会化服务,以及与街道(乡镇)、社区(行政村)开展健康体检、文娱活动、走访慰问等工作相结合进行信息核实。对高龄、患病、行动不便者等特殊人员,相关部门将通过完善有关基础信息,提供预约上门服务实现认证。对领取失业保险金人员还可采取上门提供职业指导、职业培训等方式进行认证。

对确认失去领取社保待遇资格的,将按照相关规定立即停发待遇;对发现冒领行为,责令退回并严格依规处理,涉及违法犯罪的,按规定移送司法部门;充分依靠社会力量和群众监督,通过曝光骗取、冒领社保待遇的典型案例,形成良好的社会舆论监督氛围,共同维护社保基金安全。记者 刘媛

分享到