1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 通知公告
  5. 正文

阿合奇县河(湖)长制办公室关于严禁向河道内倾倒垃圾排放污水的通告

来源 阿合奇零距离 发布时间 2018-07-12 阅读

近日,县河(湖)长制办公室在巡河专项检查中发现,向托什干河河道内倾倒垃圾等不文明现象。托什干河是阿合奇县境内的主要河流,是全县工农业生产、生活用水、生态用水的主要水源。为切实保护阿合奇县一河清水,营造良好的河道环境,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《新疆维吾尔自治区河道管理条例》《阿合奇县河(湖)长制实施方案》的有关规定,现通告如下:

1.严禁任何单位和个人在河道、洪道、洪沟、滩涂地等区域内倾倒建筑垃圾、生活垃圾或渣土、废弃物、排放污水;禁止在河流最高水位线以内的滩地、岸堤堆放垃圾和其它可能造成污染的物品;禁止破坏和严重污染水源水质的一切行为。违者将按照《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第五章第三十一条第四项进行处罚。

2.严禁任何单位和个人在河道内从事影响河势稳定、危害堤防安全和其它破坏河道生态的行为。违者按照《中华人民共和国防洪法》第五十六条规定进行处罚。

3.严禁任何单位和个人非法占用护堤地、修建围堤、阻水渠道、阻水道路,弃置阻碍行洪的固定废弃物、种植阻碍行洪的林木或作物;禁止在堤防和护堤地建房、挖井、掘草皮、打井、开渠、钻探、存放物料、开采地下水资源;禁止在堤顶行驶重型车辆。违者按照《新疆维吾尔自治区河道管理条例》第三十二条规定进行处罚。

4.未经批准或不按批准的作业范围和方式采砂、取土、采石的,按照《新疆维吾尔自治区河道管理条例》第三十三条规定进行处罚。

5.各涉河乡镇、相关部门要严格按照河(湖)长制工作要求,做好辖区内的河道管理工作。对发现向河道内倾倒垃圾、排放污水等违法行为,县河(湖)长制办公室要从严查处;对情节严重并造成恶劣影响的,移交司法机关追究法律责任。

举报电话:0908-5621235(县河(湖)长制办公室)

特此通告。

阿合奇县河(湖)长制办公室        

2018年7月9日    



分享到