1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 图片新闻
  5. 正文

特色林果业为克州经济添动力

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-07-09 阅读

克州被誉为“万山之州”,90%以上都是山地、戈壁、荒滩,常年风沙,环境恶劣。近年来,州党委、政府围绕“环保优先,生态立州”战略,加大植树造林力度,特色林果业发展迅速。

“靠山吃山,靠水吃水”,与荒漠戈壁为邻,如何汲取经济发展的养分?为让农牧民早日摆脱贫困,走向富裕,克州向戈壁挺进,采取现代节水技术发展特色林果业。

“戈壁产业”让老百姓鼓起腰包

阿图什市北山曾是荒凉之地,经过多年奋战,克州人硬是把这片不毛之地改造成美丽的花园式观光地。一到春季,北山一派春意盎然的景象,桃花、杏花盛开……如今的北山已形成一个戈壁特色林果业示范园。

利用戈壁荒滩种植特色林果在克州比比皆是。


无花果是阿图什市特色林果的代表,也是果农的“摇钱树”。阿图什市阿扎克乡提坚村果农买买提江·吾普尔种植无花果20余年。他告诉记者,从前种无花果凭借的是经验,随着种植技术的不断提高,无花果绿色健康的品质逐步凸显。

“2亩多的无花果树,管理恰当最少能有5吨的收成。今年挂果的情况不错,已经有老板‘盯’上我家的无花果,就等丰收了。”买买提江·吾普尔高兴地说道。

过上幸福生活的买买提江·吾普尔开始规划起未来的生活。“新房去年已盖好,家里人手一辆代步工具。等今年无花果销售完,我要和家人‘自驾游’,做个新时代的农民。”

阿图什市无花果面积达0.256万亩。由于不便储藏,很多果农将无花果加工成无花果干、无花果酱,延伸出许多加工作坊和小微企业,成为农民致富的支柱产业。

克州通过对口援疆省市、国内各类农展会推介宣传,吸引特色林果生产、加工企业赴克州从事林果生产、加工、销售,推进特色林果产品精深加工。进一步改进林果产品外包装,规范包装名称,建立数码条纹,为林果产品“穿衣戴帽”。严格按照绿色食品标准化生产,加强土、肥、水综合管理,鼓励农户、产业大户从事绿色环保标准化建设,打造特色林果业生产示范区。

2010年以来,克州每年以新增面积2万亩的速度向戈壁推进。截止2017年底,全州特色林果面积达37.1509万亩,仅2017年全州果品产量达10万吨。2018年计划调整林果产业面积2万亩,果品产量达12万吨,实现产值4.04亿元,林果业收入占农牧民人均收入的12%以上。


在阿图什市阿扎克乡铁提尔村,一处成片的葡萄园,成荫的绿色让游客流连忘返,即将成熟的葡萄晶莹剔透,为炎热的夏季增添一抹清新,木质的长廊从葡萄园里横穿而过,为游人提供歇息的地方。

阿图什市阿扎克乡、松他克乡是木纳格葡萄的主要产地,栽培历史悠久。经过多年的种植和技术改造,木纳格葡萄质量和数量不断提升。

为进一步提升阿图什木纳格葡萄的知名度和美誉度,拓宽木纳格葡萄的销售渠道,克州多次召开木纳格葡萄招商会,加强电商平台建设和网销策划;鼓励龙头企业、农民合作社、农民经纪人等‘走出去’,扩大葡萄销售区域,并以葡萄种植村民小组、种植大户、农民合作社等为基础制定奖补机制,举行销售竞赛,调动果农种植管理积极性,促进果农增收致富。

绿色经济让农牧民吃上“生态饭”

为加快特色林果业高质量发展,克州强化良种苗木繁育体系建设,引进推广优良品种,提高良种普及率,力争3-5年使特色林果主栽树种的良种率达到90%以上。同时,加强育苗基地建设,有针对性地组织农户育苗,推行订单式育苗,新增育苗面积1200亩。强化大果沙棘、大果沙枣良种苗木繁育体系建设,鼓励国有、集体、个人共同参与,开发建设大果沙棘、大果沙枣良种苗木繁育基地和采穗圃,提高成活率。

看着即将成熟的沙棘,村民马木提·萨吾提多了几分期待。去年7月仅采摘沙棘创收8000元,加上劳务输出和养殖业,一家人摘掉了贫困户的帽子。


阿合奇县地处高寒山区,脆弱的生态环境是现代农牧业发展最大的短板,发展沙棘产业成为了农牧民脱贫致富路上的“摇钱树”。

近年来,阿合奇县沙棘产业通过技术指导,逐步扩大种植面积,规模化、规范化、科学化成效显著,戈壁沙棘在涵养水源、保持水土、防风固沙、保护和改良草牧场、恢复植被的同时,带动了更多的农牧民创收致富,为阿合奇县脱贫攻坚打下坚实的基础。

“去年采摘沙棘,一天能采摘45公斤,按一公斤5块钱计算,一天挣二百多块,相信收入将会更多……”沙棘产业为周边的农村富余劳动力提供了就业机会,阿合奇县色帕尔巴依乡农民阿布都·克依木就是其中受益者。

阿合奇县加强与无锡市食品加工企业的交流对接,通过创新产品包装,优化产品质量和包装工艺等技术,实行普通与高端分类,提高沙棘产品的附加值,着力提升戈壁沙棘产业的经济效益。

随着沙棘盛果期面积的逐年增加和生产规模的扩大,沙棘产业逐步形成了集种植、管理、采收、加工、销售为一体的产业链。目前,阿合奇县新疆金之源生物科技已形成10万亩沙棘加工为龙头的沙棘种植、养护、采摘、加工、销售产业链;每年可加工沙棘果5000吨、沙棘饮料20000吨、沙棘果油54吨,提供固定就业岗位20个,采摘季节可提供临时就业岗位1000余人。

新疆金之源生物科技有限责任公司总经理黄春介绍:企业采取“公司+农户”的经营模式带动周边农牧民种植沙棘3万多亩,公司将按不低于5元/公斤的价格敞开收购,促进农牧民增收。

据了解,2018年阿合奇县计划种植戈壁沙棘1.3万亩,提升改造沙棘林地1万亩。全县戈壁沙棘种植面积将突破7万亩,挂果面积2万亩。仅沙棘种植、采收,农牧民每年可实现短期创收500万元。

今年,克州全面实施特色林果业提质增效工程,推动特色林果业发展转型升级和品牌化建设,改变林果业传统的粗放经营方式,向集约化、科技化经营方式转变,由生产初级产品向加工提升附加值,延长产业链转变,推进特色林果业产业发展上规模、上档次、上水平,实现农牧民持续增收。


分享到