1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 政务要闻
  5. 正文

工程小分队的“致富路”

来源 克州报社 发布时间 2018-06-13 阅读

□ 通讯员 席 军 甘 润

6月的阿合奇县色帕巴依村骄阳似火,但比骄阳更热烈的是色帕巴依村的“工程小分队”。正在忙着搅拌水泥的吾肉孜巴依·买买提艾山乐呵呵地说:“现在承包了村里的暖圈建设,一天能挣200元钱,不仅家里的生活宽裕了,走出去也更自信了,还成了村民口中的‘小包工头’。”27岁的吾肉孜巴依·买买提艾山是2015年建档立卡贫困户,自阿合奇县民政局驻村工作队进驻以来,提供了许多就业机会,他凭借着自己的努力,承包一些小工程顺利脱贫致富。

在离吾肉孜巴依·买买提艾山家不远处的水渠旁,5个人干的热火朝天,他们都是“工程小分队”的成员,正在修补下水管道。“我母亲眼睛不好,我每天干完活了还可以回去照顾她。”小分队成员托乎托巴依·苏云杜克说,“这些活我都会干,技术也不难,每天通过自己的劳动拿到钱,我很高兴,日子越过越滋润。”

色帕巴依村第一书记、工作队队长郑守信介绍,今年以来,工作队和村党总支按照扶贫“七个一批”中转移就业脱贫一批,大力鼓励有志青年就近就地就业,同时成立打馕合作社、养殖合作社、农机具合作社等吸纳贫困户,开展刺绣、种植等培训,鼓励居家灵活就业,通过劳务输出、扶持自主创业等方式实现了贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少有一人转移就业。

“全靠扶贫政策好,全靠工作队和村干部,他们不仅在生活上对我们照顾,而且还帮助我们就业。”说起全心帮助自己的干部,吾肉孜巴依·买买提艾山充满感激。

“他有技术,很能干,也能吃苦。”色帕巴依村党总支书记吾尔马提·玉米尔说,为了能如期将工程完成,他们经常加班加点,时刻备着馕和水。

精准扶贫工作开展以来,色帕巴依村立足扶贫先扶志,引导与帮扶并行,对全村106户400名贫困对象进行分类施策,脱贫攻坚工作大见成效。下一步,村里将扩大就业渠道,让贫困户有更多的门路致富。



分享到