1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 政务要闻
  5. 正文

老党员吐坎·苏塔拉洪身体力行扶贫济困 暖到群众心坎里

来源 阿合奇零距离 发布时间 2019-01-12 阅读

2018年12月,贫困户托乎塔力·艾山收到500元,贫困户阿加尔布比·马木提收到500元,特困户马旦·朱马洪收到1000元爱心善款。

原来这些钱都是阿合奇县哈拉奇乡哈拉奇村的一名22年党龄的老党员,吐坎·苏塔拉洪捐给他们的。他在村里是个热心肠的人,看到谁家有困难就去帮忙,四年来,吐坎·苏塔拉洪一直默默地坚持做好事。

吐坎·苏塔拉洪从小生在农村,长在农村,工作也在农村,他对农村有着深厚的感情,也深知农村生活的不易。2014年退休后,他开始帮助其村里有困难的群众,为他们解决实际困难,四年来累计送出慰问金及面粉、大米等慰问品,累计金额达3万余元。

秉着一颗爱心帮助乡亲

2016年的一天,村里70多岁的老人阿加尔布比的老伴突然去世,生活拮据,每当逢年过节,家里更加冷清,吐坎·苏塔拉洪看早眼里,记在心上,便让其妻子和孩子时常去阿加尔布比奶奶家看望,陪她聊天拉家常,了解老人的生活状况以及身体健康状况,得知她家中有困难后都会第一时间去帮助解决,体力活也帮着干,主动捐给阿加尔布比奶奶900元的生活费。阿加尔布比老人逢人就夸吐坎·苏塔拉洪一家都是好人啊。

2017年,是哈拉奇乡脱贫攻坚尤为重要的一年,吐坎心想作为一名受党培养多年的老党员,必须起到模范带头作用,为脱贫攻坚做点什么,在与妻子商量后,决定自掏腰包5000元为贫困户购置米、面、茶生活用品,捐到了村委会,分到爱心物资的贫困户感激之情难以言表,并表示向吐坎学习,争取靠自身努力,早日脱贫。

2017年10月,在得知克亚克牧业点和开普台尔牧业点在修牧道的时候,吐坎高兴的合不拢嘴,摸着自己的腰包还有1000元,便捐到了村委会,笑呵呵的说:“牧民主要以放牧为主,经济的主要来源靠将牧业点的牲畜运往山外销售,这条牧道简直是太方便了,党的政策实在是太好了,作为一名党员希望组织接受我的绵薄之力,为远在牧业点的他们贡献我的一己之力,希望哈拉奇乡的乡亲们生活越来越好,日子越来越红火”。

前段时间,热心的吐坎·苏塔拉洪听说村里有个女孩生病,准备在乌鲁木齐治疗,但是家中实在拿不出巨额的医疗费。吐坎·苏塔拉洪便找上村委会,又准备开始了新一轮帮扶。

有人问吐坎·苏塔拉洪,你知道自己帮助过多少人吗?

他答道:“记不清了,再说记那些干啥,我做这些不是为了要啥回报,我就觉得,作为一名共产党员,我要知恩图报,也想要为家乡、为家乡父老乡亲们做点啥,让更多的人知道今天幸福生活的来之不易。”

用自己的行动感染身边更多的人

吐坎·苏塔拉洪不光自己做好事,他也希望通过自己的行动感染身边更多的人加入爱心帮扶的队伍中,让更多的困难家庭感受到社会大家庭的温暖。每逢周一升国旗时,他便主动申请发声亮剑,一边积极倡导大家邻里之间,乡里乡亲之间要互帮互助,一边鼓励困难的家庭要通过自己的双手摆脱贫困,增收致富。

在他的带动下,村里老党员司马义·拉洪等人一听说村里谁家有困难了,谁家需要帮助了,就伸出援助之手帮他们渡过难关。

露珠虽小,却可以折射太阳的光辉,一个人的善举虽小,却可以将正能量无限传递。村里的干部都说,吐坎·苏塔拉洪真是一位无私的好党员,他做好事能坚持这么多年,真是不容易,我们一定会将这份满满的正能量传递下去。