1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 自治州要闻
  5. 正文

风景这边独好

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-01-12 阅读

——克州改革开放40周年文化旅游事业发展纪实

逶迤雪山、苍茫戈壁、湛蓝湖泊、丝路古道、民族风情……克州拥有得天独厚的自然景观,唯美壮阔的人文画卷。改革开放四十年来,克州旅游业从无到有,壮美克州,史诗克州为越来越多的人所熟知。回首这40年,克州旅游业经历萌芽兴起、扩大影响、快速发展三个阶段,如今已经进入黄金发展期。

粗犷到精细 华丽升级打造精品旅游

1992年,克州旅游集团公司成立,标志着克州旅游业开始起步。老一辈克州人对此记忆犹新,“6层高的商务大楼很气派,是阿图什最漂亮的大楼之一,旅行社、饭店、宾馆一应俱全。”这一时期,以出境游、购物游为主的旅游方式,逐步打开了克州旅游产业发展的大门。

克州位于祖国的最西部,与6个中亚、南亚国家相邻。“1992年到1994年,克州旅游产业发展的十分迅速。通过出境游,购物游等方式,我们把国内游客带到吉尔吉斯斯坦,同时吉尔吉斯斯坦游客来到克州游玩,坐着巴士就出了国,欣赏边疆的壮美景色又能感受到别国的异域风情。”克州旅游局办公室主任何先茂说。

1996年,克州旅游局正式成立。2001年开始,克州旅游业调整发展方向转向自然资源,将原本粗犷的自然景观加以修缮、宣传。喀拉库勒湖、慕士塔格峰等景点成功申报为国家2A级景区。景区资源的完善与等级的提升,再次点燃了克州旅游业的快速发展,游客数量火速攀升。新千年来,克州第三产业迅速崛起,为更多游客提供了便捷的餐饮、娱乐、住宿需求,消费水平稳步提升,克州旅游从此进入了一个新的转折点。

尝到甜头的克州旅游业,继续加大对自然景观的升级改造,2011年克州首家国家4A级景区克州冰川公园创建成功,此外天门、怪柳林等自然景区纷纷升入A级景区行列,自然资源转变为专业旅游景区,克州的美景吸引八方宾朋来此游玩,仅2018年克州旅游接待总人数就达到240.66万人次。

单一变复合 宣传方式出奇制胜

而今,旅游市场竞争激烈,做好宣传推介工作是促进产业发展有力推手。克州旅游业在单一“引进来”的宣传形式上,积极探索打造主动出击“走出去的路子”。

2011年开始,借助援疆省市的影响力,克州积极参加各地举办的旅游宣传推介会,首次组建推介团去援疆省市,重点针对长三角地区的客源市场,举办了一系列推介活动,让克州在援疆省市的知名度和影响力有了很大提升,来自长三角的游客数量与日俱增,旅游成为内地认识文明克州、开放克州、美丽克州、和谐克州的重要窗口。

通过举办“玛纳斯国际文化节”等特色旅游活动,吸引国内外媒体、游客竞相来访克州。

“以前宣传方式非常被动,现在选择主动出击,举办精品活动吸引媒体造访,主动邀请各地媒体来克州采访,同时请来专业技术团队,拍摄壮美克州宣传片,上传至短视频app和互联网,点击量和评论都很高。”何先茂介绍到。

线上宣传跟上了,线下更不能含糊。克州在喀什机场、火车站、客运站等人流量密集的地方,全方位投放旅游广告。在候机厅显示屏上,克州旅游宣传推介片24小时滚动播放,飞机在喀什机场落地,南来北往的乘客走出机舱在登机口的廊桥上,迎面就能见到阿图什天门、慕士塔格峰、喀拉库勒湖等克州旅游风景区的醒目广告。

通过走出去、搭平台等多方式宣传,不断加强与新兴媒体和传统媒体合作,美丽克州进一步扩大了旅游宣传范围,旅游影响覆盖面及知名度大幅度提升。

萌发到生长 产业发展助力脱贫攻坚

改革开放的春风,让中国旅游业从一粒微小的种子,破土、萌芽、生长,成为今日的参天大树。旅游产业的发展成为带动村民脱贫的新引擎。

阿布力提普·肉孜是阿克陶县皮拉勒村贫困户,以前主要以放牧维持生计,旅游产业发展起来后,依托冰川公园景区地理优势,办起了牧家乐,旅游产业发展让他的生活发生了翻天覆地的变化。

“以前的日子就不用提了,苦的很,唯一的收入来源就是放牧,一年下来也就刚刚够吃饭,手里根本剩不下什么钱,旅游业刚开始的时候也不觉得跟自己有什么关系,后来村里开了旅游合作社,将贫困户组织起来办起了牧家乐,游客冰川公园游玩后,来到牧家乐悠闲娱乐,欣赏民俗文化,品尝特色美食,合作社经济收入增加了,给贫困户每个月发3500块钱,这在以前我想都不敢想,有了这笔可观的收入,我对脱贫也更加有信心了。”阿布力提普·肉孜激动地对记者说道。

在阿克陶县皮拉勒村,像阿布力提普·肉孜这样因旅游被助力脱贫的村民还有很多。旅游业的发展不仅拉动了村里的经济,也提升了村民居住环境。阿布力提普·肉孜说“游客来到我们家,当然要把最好的一面展现出来。家里的毯子是新换的,门也重新粉刷过,旅行团来之前屋子也要好好打扫一遍。用最舒适漂亮的环境给游客最美好的体验,让他们感受到克州新农村的新变化!”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,四十年转眼一挥间,借着全州旅游产业发展大会之势,美丽克州将是精彩无限、前景可期。蒋娟娟 实习记者 赵一菲