1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务信息
  4. 政务要闻
  5. 正文

牧民古丽赛乃·主苏富:政策给力 新年更要加油干

来源 阿合奇零距离 发布时间 2019-01-11 阅读

隆冬时节,地处山区的阿合奇县的气温已降至零下十几度。2018年12月24日早饭后,库兰萨日克乡阿克特克提尔村的柯尔克孜族妇女古丽赛乃·主苏富把安居房里的炉火烧旺,给圈里的马牛羊喂了饲草后,就穿上羽绒服步行前往离家两公里多的沙棘林。这一年,她有了一个新身份——生态护林员。

这片沙棘林共有6000亩,都是县里近十年来陆续栽植的。一排排沙棘林整齐地生长在满是鹅卵石的沟里,一直延伸到远处的山脚下。沙棘的生命力很旺盛,很适合在阿合奇县的高海拔地区栽植,而且不占用耕地。过去,阿合奇县的托什干河两岸长满了野生的沙棘。因为根系庞大,沙棘树在防止水土流失方面发挥了很大的作用。因为果实可加工成多种保健养生的食品或药品,这几年,阿合奇县大力发展沙棘产业,全县人工栽植的沙棘已达到6万亩。

牧民下山后,牛羊大都圈养在村子里,离群的牲畜可能会进入沙棘林糟蹋林木。每天上午,古丽赛乃和村里其他几名生态护林员都会来沙棘林巡视几回。冬天的沙棘树叶子掉光了,还有一些零星的果实挂在枝头。要是有马或牛翻越铁丝网进入林带,在仅有一米来高的沙棘丛中穿越,细细的树干树枝就会被踩断。遇到离群的牛马,古丽赛乃就赶回村里;看到铁丝网断了、松了,就马上修好。一年下来,古丽赛乃已把这片公家的沙棘林当成自家的,绝不允许遭到丝毫破坏。

过去因为牛羊少,又缺少资金和技术,古丽赛乃两口子虽然身强力壮,但日子却过得很紧巴,一家四口一直靠领取低保度日。干生态护林员的工作,古丽赛乃每月可以领到1200元的工资。因为是贫困户,她才被优先安排,获得了这个机会,古丽赛乃很珍惜。生态护林员的职责,除了看护沙棘林外,天热的时候还要给沙棘林防治病虫害、剪枝、浇水等。沙棘林里装着滴灌,管护相对简单,干这些活,古丽赛乃很在行。

除了生态护林员的一份稳定收入外,古丽赛乃和丈夫还参加了县里组织的沙棘苗栽植和沙棘果采摘。春天栽苗时,每栽一棵沙棘苗,政府付3元的劳务费。秋天采摘沙棘果时,政府安排牧民采摘,鲜果由牧民自行出售给企业,每公斤5元。“仅这两项,我家就增收6772元!”古丽赛乃说。

2018年,让古丽赛乃感到高兴的还有一件事——她的丈夫做起了护边员。护边员每个月可以获得2600元的补贴,年底一算,古丽赛乃一家四口当年的收入超过5万元。这让古丽赛乃对来年有了更多新规划。

2018年秋天,古丽赛乃花了1.4万元买的一头牛,喂一冬天后,开春就可以卖到2万元;秋季开学前,还给两个孩子买了新书包、新衣服,让他们漂漂亮亮地去上学。“有了好政策,新的一年更要加油干!”古丽赛乃说。(新疆日报 李道忠)