今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 劳务输出
  • 援疆工作
  • 招商引资
您现在的位置:领导之窗>>劳务输出
哈拉奇乡输出600人赴阿克苏采摘棉花
2016-09-26

今天是对先巴义·艾尔肯到阿克苏采摘棉花的第4天了。尝到采摘棉花甜头的他,抑制不住自己内心的喜悦,每天天刚刚亮,就带着工具下地采摘棉花了,中午午休时,也只是匆匆啃一个馕,就钻进了棉花地。

 

 

 “这几天来,我几乎每天都能挣到160元,1个月的采摘期下来,我就可以挣到将近5000元钱啦,这比在家养羊收入来得要快”在棉花地,对先巴义·艾尔肯笑哈哈告诉笔者。

傍晚时分,是最令人兴奋的时刻,卡木其别克·艾依克扛着沉沉的一大袋棉花疾步赶往采购点,媳妇坎姐古丽·沙防也背着半袋棉花,还时不时帮丈夫撑一撑袋子。“这三年来,在乡党委、政府的引导下,将家中的羊群托付他人代牧,夫妻俩积极参加拾棉,收入每年都在增加,今年再努力一把就可以脱去贫困户的帽子啦” 卡木其别克·艾依克说。

 

 

近年来,特别是精准扶贫工作开展以来,阿合奇县哈拉奇乡党委、政府审时度势,针对绵羊养殖效益不突出,辖区劳动力富余的实际,积极发展劳务输出产业,其中将季节性务工作为重点,加大宣传引导,积极争取资金帮扶,很大程度上带动了群众脱贫致富,成效明显。“发展季节性劳务输出是我乡立足乡情实际,着眼于不断拓宽群众增收致富渠道而下狠力大力发展的产业,是助力扶贫攻坚的重要途径,也将逐渐优化辖区产业结构和资源配置。”该乡负责劳务输出的副乡长艾山吐尔·开力说。

据悉,该乡此次季节性劳务输出都是群众自愿报名参加的,共计600人,集中在阿克苏兵团进行为期1个月的拾棉工作,平均每人每天可以收入140多元。(哈拉奇乡杨山供稿    王倩茹发布)