今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 劳务输出
  • 援疆工作
  • 招商引资
您现在的位置:领导之窗>>援疆工作
华能情牵阿合奇
2016-05-16

来源: 克州人民政府网

 

走进阿合奇县,美丽的托什干河、三五成群的牛羊、展翅翱翔的猎鹰……在这边陲小城中,别迭里水电站为阿合奇县矿产资源开发、水资源利用、农业生产和生态建设注入了强劲动力。别迭里水电站的运行,是华能集团无私援助阿合奇县的一个缩影。

今年是“十三五”规划开局之年,华能集团由最初的项目帮扶向人才、资源开发等领域全方位拓展,为阿合奇县改革、发展和稳定继续谱写着援疆的华美篇章。

牵动华能的那双眼睛

阿合奇县地处高寒山区,位置偏远,每一次发新书、学习用品时,一双双渴望而开心的眼睛让人刻骨铭心。“入园难,农村幼儿园发展滞后”是阿合奇县幼儿教育面临的一个现实问题,华能集团第一时间做出援助规划。

库兰萨日克乡中心小学建筑面积不达标,教学及辅助用房不够,而且大部分校舍因年久失修成为危房,华能集团将其列为援助项目之一。工程在原校址上新建一所中心小学和幼儿园,从教室到宿舍,从食堂到操场,在改善库兰萨日克乡中心小学教育基础设施条件的同时,解决库兰萨日克乡及周边适龄儿童入园需求,全面推进当地义务教育均衡发展。

8070平方米的库兰萨日克乡中心小学和幼儿园,1685万元的华能援助资金,让一双双渴望知识的眼睛看到了希望。为了让全县贫困学生和内地学生一样享受美好的校园生活,华能集团出资358万元,为县同心中学新建了教学楼,配备音乐、舞蹈、美术、语言专业教室等器材。实实在在的工程建设,为阿合奇县教育的发展画上了浓墨重彩的一笔。

牵动华能的那些家庭

“党和人民需要的地方,就是自己的家乡”。华能援疆干部把对家乡的热爱融入到阿合奇县的发展中,真心实意为各族群众办实事、做好事,谱写了一曲“民族大团结、祖国一家亲”的赞歌。

医疗卫生条件急需改善,华能集团就在阿合奇县医院新建了高标准病房楼,安装有电梯,病房配有单独卫生间、中央呼叫、供氧系统,随后又投入资金对县医院急需的设备进行采购,极大改善了医疗卫生条件,有效解决了农牧民群众看病难的问题,扩大了医院服务范围,使农牧民群众得到了实实在在的好处。

华能集团开展的“电视进万家”活动,使边远地区农牧民看到了祖国向全世界展示的发展成果,坚定了农牧民群众摆脱贫困的信心,凝聚了力量。同时,华能援疆干部积极牵线搭桥、创造便利条件,促成千余名农村青年到河北、广东及周边企业务工,年平均收入都在8000—10000元左右,出去一个人,致富一家人。很多家庭相对破旧的房子让华能集团的每一位援疆干部看在眼里,记在心里。于是着手开建安居房,结束农牧民“土坯房、冬窝子”的历史,生活条件明显改善。

今年,华能集团从帮助农牧民脱贫致富入手,优化示范园区产业结构,提高大棚使用率和棚均效益,引导当地农户转变生产观念和方式,推动特色产业向标准化、规模化、产业化发展,为搬迁至华能新村的农牧民创造更多就业机会。

牵动华能的那份感情

路有多远,爱就有多深。这是华能援疆干部用实际行动抒写的大爱……

随着社会的不断发展,阿合奇县广大农牧民子女学习科学文化知识的愿望日渐强烈,但是由于农牧民没有固定的经济来源,许多农牧民子女掏不起学费,只能放弃上学。

华能援疆干部始终把农牧民群众的安危冷暖放在心上,面对众多的贫困群众和上不起学的孩子,他们主动从自己工资中拿出一部分,自发地开展结对帮扶活动,以实际行动为群众脱贫致富和民族团结进步事业作贡献。

自2007年以来,阿合奇县每年从全县机关、企事业单位的公用经费中扣除3%,作为贫困大学生救助基金。随着近两年需要救助的贫困大学生人数不断增多,原救助基金规模已不能满足现有需求。因此,华能集团下一步计划安排助学资金,帮助贫困大学生解决生活困难。

用心做事 用爱暖人心

人心就是最大的政治。改善民生是争取人心的重要条件,却不是充分条件。给钱、修路、盖房、投项目等援疆工作在一定程度上改善了民生,但这只是做了“表”的部分。人心不是放在表面上、口头上的,而是放在内心里、认同里的。想达到这个目的,仅仅寄希望于投项目、建房子、做宣讲、发传单是不够的,必须要推动工作由“表”及“里”,把援疆工作做成群众工作,让援建项目真正深入百姓生活,走进群众内心,既要交钥匙、交支票,又要交朋友、交真心。

亲戚越走越亲,感情越走越近。做好援疆工作,就是要把受援群众当作亲人,把受援地当作家乡,在负真责把项目干好的同时,用真心把朋友交好。华能集团每一位援疆干部的“仁爱之心”、“友爱之情”、“关爱之举”,让“三个离不开”、“五个认同”体现在将心比心的感同身受上,体现在一起爱生活、一起爱祖国的朴素情感上,把阿合奇建设得更好成为各族群众的共同愿望。(来源:克州报社记者 王瑞瑞)