今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 劳务输出
  • 援疆工作
  • 招商引资
您现在的位置:领导之窗>>领导讲话
在阿合奇县第七次法制宣传教育会上的讲话
2012-03-07
未知

 

201234日)

    县委副书记、政法委书记  张金枝

 

同志们:

我们在这里召开阿合奇县第七个法制宣传教育会议,是为了更好地贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,传达在自治州信访和依法治州暨第七次法制宣传教育会议精神,总结我县“五五”普法工作,安排部署“六五”法制宣传教育工作。在全县各族干部群众中继续弘扬克州精神、创造克州效率、提升克州能力,紧紧抓住新一轮边境扶贫和新一轮对口援疆工作的机遇,变化变革、敢于担当,高起点、高水平、高效益地推动各项事业发展。特别注重好、更加突出快、关键立足干,为实现阿合奇县跨越式发展和长治久安努力奋斗。

一、过去五年,我县“五五”普法工作取得显著成效

五年来,阿合奇县“五五”普法工作领导小组坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的“弘扬法治精神,建设社会主义法治国家”的基本方略,在县委、县政府的正确领导下,在州直相关单位的大力支持和帮助下,围绕经济发展和社会稳定大局,以“法治六进”为载体,突出工作重点,狠抓落实组织全县不同职业、不同行业的各族干部群众有序地开展了法制宣传教育,全面完成了“五五”普法规划提出的目标任务。

“五五”普法期间,阿合奇县成立了“五五”普法依法治理领导小组,设立了领导小组办公室,各乡()场、村,各单位层层建立了“五五”普法依法治理工作领导机构,配备普法专干;加大法制宣传教育力度,以法律培训、法制讲座、观看电教片、网络教育、法律咨询、法律宣传等不同的法制宣传教育方式,使我县各族普法对象均受到了不同程度的宣传教育;以“法治进机关”为龙头,“法治进乡村”为重点,“法治进学校”为基础,以“法治进社区”为抓手,以“法治进单位”为动力,推进“法治进企业”,不断提高了普法工作人员的服务质量和水平。全县4.3万各族普法对象受教育面达95%以上,其中党员领导干部、公职人员和企业管理人员以及在校学生普及率达到95%以上。

20122月,我县还被评为“全国五五普法先进县”荣誉称号,有1名个人被评为自治区级“五五”普法先进个人,3个单位和4名个人被评为克州“五五”普法先进单位和个人。在此,我代表县委、县政府向全县法制宣传工作者的同志们致以亲切的问候和衷心的感谢

回顾五年来的普法工作,我们在充分肯定成绩的同时,也清醒地认识到,普法依法治理工作还存在一些问题和不足,我们要在今后的工作中努力加以解决。

二、扎实推进“六五”法制宣传教育工作

2011328,胡锦涛同志在中共中央政治局第27次集体学习时强调:“弘扬社会主法治精神,全面推进依法行政,充分发挥法律促进经济社会发展作用”。州委、州政府的工作会议上,明确了今后五年全州普法依法治理工作的指导思想、主要目标、工作原则、主要任务、对象要求、步骤安排、组织领导和保障措施等,是指导全州“六五”普法依法治理工作的纲领性文件。

20118月,县委、政府结合克州会议要求,印发了《阿合奇依法治县领导小组关于在各族公民中开展法制宣传教育推进依法治县工作的第六个五年规划(2011-2015年)规划》,阐述了指导思想、基本原则、方法步骤和组织保障,明确提出了目标任务,各单位、各部门要围绕中心,把握关键,改进方法,强化措施,扎实推进“六五”法制宣传教育和依法治理工作。

(一)围绕中心,把握法制宣传教育的正确方向

要紧紧围绕全县中心工作,努力在服务发展大局上有新作为。政法系统要充分发挥执法主力军的作用,牢固树立正确的执法理念,大力弘扬社会主义法治精神,做到严格执法,公正司法,要大力推进基层组织的民主法制建设和民主法制水平。

(二)突出重点,注重法制宣传教育的服务特色

抓重点、解难题、促全局,是法制宣传教育的一条成功经验。“六五”普法要紧密结合我县实际和广大干部群众的需要,重点抓好与经济社会发展和群众生产生活密切相关的法律知识的宣传普及。通过优质的法律宣传服务,进一步增强广大群众依法维护自身合法权益的意识和能力,预防和减少社会矛盾,进一步提高公民依法参与管理社会事务的能力、依法表达利益诉求的能力、依法解决各种矛盾纠纷的能力,已逐步形成守法、维权和维护法律权威的良好氛围。

()创新形式,确保法制宣传教育的全覆盖

要在创新普法形式上多动脑筋、狠下功夫。要充分利用电视广播、报刊杂志、宣传橱窗、法律服务热线等载体,采取用群众身边的人和事以案说法、送法下乡、法制文艺演出等群众喜闻乐见的形式,加大宣传力度,逐步形成覆盖城乡的法制宣传阵地网络,为群众提供方便的学法场所和快捷的法律信息服务。积极将普法宣传由单向灌输变为双向互动,切实增强宣传教育的效果。

()深入推进“法治六进”工作,不断提高全社会法治化管理水平

1.要进一步深化“法治六进”工作,依法解决实际问题。认真落实自治区、自治州“法治进机关”、“法治进单位”、“法治进社区”和“法治进乡村”现场会精神,总结、完善好的做法和经验。针对不同领域的特点和需求采取有针对性的工作措施,解决工作中的困难和问题。

2.扎实推进以“法治六进”为基础的法治县创建活动,不断提高创建水平。继续深化基层法治创建活动,推进基层民主法治建设,形成与法治县创建工作相互衔接的工作机制。加强对试点单位的指导和监督,积极探索创建工作新机制、新方法,适时进行经验交流和评选表彰。

3.针对群众反映强烈的问题,组织开展专题法治教育实践活动,在公职人员、领导干部中适时组织开展专题法治教育实践活动,着重解决在服务群众、履行职责中存在的“不作为、滥作为、特权思想”以及侵犯公民合法权益和服务不尽责等问题,加快提高文明服务、依法办事的能力和水平。

三、确保“六五”法制宣传教育工作取得实效

一要强化责任落实。各相关党政组织要认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区法制宣传教育条例》精神,进一步加强对法制宣传教育工作的领导,完善组织机构、充实工作人员、明确工作责任,完善制度,畅通工作渠道,提高工作效率。各相关部门要按照县普法办下发的职责分工,定期进行检查、督促,推进工作落实,确保工作征程有序开展。

二要完善工作机制。要按照建设法治政府、推进依法治县的要求,进一步健全完善普法和依法治理工作的考核评估、经费保障、监督检查度和工作情况报告等相关制度。要把普法工作任务完成情况、领导干部学法用法和依法办事情况作为社会治安综合治理的重要内容,严格考核,兑现奖惩。

三要强化工作合力。各乡(镇)场、社区,各行业、各单位(部门)都要承担起法制宣传教育的责任,认真做好本系统的法制宣传教育工作、狠抓工作落实。工会、共青团、妇联等人民团体,也要突出各自特点,积极做好各自所联系对象的法制宣传教育工作,提高他们的法律素质和依法维权能力。

四要强化监督检查。各乡(镇)场、社区,各行业、各单位(部门)都要把普法依法治理工作纳入目标考核,把法制宣传教育与精神文明建设和社会治安综合治理考评挂钩,对不达标的乡(镇)场、社区,行业、单位(部门)不得评定先进单位。普法依法治县领导小组办公室要会同有关部门定期开展普法工作的督促和检查,及时总结推广各乡(镇)场、社区,各行业、各单位(部门)在工作中积累的好经验好做法,推动各项工作顺利开展。县、乡人大及其常委会要充分发挥监督职能,加强对普法依法治理工作和人大决议执行情况的检查,确保各项工作落到实处。

同志们,法制宣传教育工作是维护社会和谐的基础。如果我们每一个人都学法、知法、懂法、守法、用好法律,那些危害国家和社会、危害他人生命财产安全的违法乱纪行为就不可能发生。让我们以这次会议为新的起点,再接再厉,持之以恒,扎扎实实地抓好法制宣传教育工作,为党的十八大胜利召开营造良好的社会氛围。为实现阿合奇县跨越式发展和长治久安作出新的更大贡献!

谢谢大家。