今天是:
信息动态
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 十九大时光
  • 乡镇新闻
您现在的位置:信息动态>>工作动态
阿合奇县阿合奇镇——开拓进取谋发展 凝心聚力促和谐
2017-02-14

 

2016年,阿合奇镇在县委、县政府的坚强领导下,牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,陈全国书记“8·30”“9·17”重要讲话精神和自治区、州、县党代会会议精神,全力推进项目建设、综治维稳、基层组织建设、农牧业生产、“两学一做”等工作,有力促进了社会经济发展和社会和谐稳定。

按照上级党委关于各项工作的要求,2016年阿合奇镇推行绩效管理,这一管理方式是推动经济社会发展的现实需要,是转变干部作风、激发发展活力的现实途径,也是完善目标责任制考核、推进各项工作落实的有效途径。为此,阿合奇镇在实际工作中着力通过以下三点予以强化:一是建立机构,加强领导。成立了由镇党委书记邢建平同志任第一主任,镇长白先布比·哈斯马力,纪委书记朱马吐尔地·阿不都特力达同志任副主任,各分管领导为成员的绩效管理考评委员会,全面负责全镇的绩效管理工作。二是明确责任,加强配合。要求各村、各站所主要负责人切实履行好第一责任人职责,对本村、本站所的绩效管理工作总负责,确保绩效管理的各项指标任务落到实处。三是加强监督,严明纪律。由镇纪检委牵头,定期加强对各村、各站所绩效指标落实情况的监督检查,并实事求是的予以通报,确保阿合奇镇各项重点工作顺利开展。现将阿合奇镇一年来的各项重点工作汇报如下:

 

一、坚持稳定压倒一切的思想,全力做好维护社会稳定工作

 

1、巩固平安创建成果工作。深入开展并完成734户平安家庭复验工作,做好平安清真寺和“五好”宗教人士创建工作,评选出2座平安清真寺和2名“五好”宗教人士。

2、以两个专项为抓手,深入开展冬季大宣讲。一是深入村组、偏远牧业点开展大宣讲活动,采取领导干部带头讲、群众自觉讲、宗教人士主动讲等方式,引导教育农牧民群众、信教群众、宗教人士自觉抵制宗教极端思想渗透、维护民族团结和祖国统一。二是认真开展好每周一升国旗活动,在升旗仪式后由镇领导、村“第一书记”、村支书、村干部、访惠聚工作队干部等进行宣讲,引导群众心向中央心向党。

 

二、真抓实干、务求实效,深入推动镇域经济又好又快发展

 

2016年,完成生产总值2568.33万元,较上年增长15.42%;农牧民人均年收入5796元,较上年增加832元。

1、积极推进“两房”建设。认真落实“两房”政策,本着自愿报名、公平公正的原则,按照县委关于购买安居富民楼房政策标准进行严格审核,确定符合条件123户(吾曲村57户,皮羌村7户、佳郎奇村59户),实际购买58户。

2、注重畜牧养殖工作。牲畜存栏38877头(只),小畜36038只,大畜2669头,实产幼畜16282头(只),正常出栏5795头(只)。完成各类家禽牲畜禽流感疫苗、新城疫禽流感疫苗、小反刍兽疫苗等9种疫苗的接种工作,全年药浴小畜2次70274只(头),计划人工授精100头黄牛,目前完成87头。支持永兴、阿里木江等5个农民专业合作社规模化养殖,带动贫困户脱贫致富。

3、做好传统农业种植工作。2016年农作物播种面积3430.6亩,其中,冬小麦654.5亩,苜蓿1322.7亩,大麦225.4亩,胡麻302亩,玉米581亩,油菜335亩,大豆10亩。2017年计划播种大蒜80亩。

4、全力做好旅游文化村建设工作。今年种植杨树2.3万余棵。针对性开展佳朗奇旅游文化新村绿化工作,动用铲车、挖机等大型机械340余台次,平整土地1431亩,开挖种植沟300余条,动员农牧民13960余人次,干部4600余人次,栽植3673棵苹果树,5877棵海棠树,317棵杏树,共投资250余万元。为文化村64户居民完成院落平整、红砖小路铺设,绿化美化,改设供电线路,搭建简易室外厨房,架设牲畜隔离栏等惠民工作,投入300余万元,使文化村面貌发生极大转变,成为宣传阿合奇县的一张靓丽的文化旅游名片。

5、大力抓好劳务输出工作。完成疆外劳务输出任务117人(男86名,女31名),疆内短期劳务输出100余人,劳务输出收入944.49万元。

6、做好全民健康免费体检和计划生育工作。按照自治区党委、州委、县委要求,第一时间完成辖区3721人的全民健康体检工作。及时为育龄妇女免费提供妇科病检查及计生服务,已婚育龄妇女831人,采取综合避孕措施670人,综合节育率80.62%,人口自然增长率14.63‰。累计领取计划生育“两证”的家庭有307户,完成了县计生委下达的年领证任务。

7、全面做好社会保障和各项惠民资金发放工作。城市低保户为641户(2094人),全年发放低保金额为570.92万元。农村低保户为117户(395人),全年发放低保金额为41.51万元。五保户5户5人,全年共发放1.88万元。新农合参合人数4397人,缴纳参合费43.97万元,大病统筹参合人数3987人,农民自费参合1524人。凡涉及民生的项目资金、补贴,镇纪委都全程跟进、监督,所有惠民资金均及时发放到位,共发放母羊补贴、草补、边民补贴、征地补偿款等各类补贴480万余元。

8、深入推进脱贫攻坚工作。建立精准扶贫精准脱贫工作领导小组,认真落实贫困人口识别和建档立卡的甄选、调查、公示、入档工作,确定贫困农户190户696人(其中吾曲村87户318人,皮羌村19户70人,佳朗奇村84户308人)。精心制定脱贫计划,2016年计划并完成脱贫58户207人;2017年计划脱贫77户282人;2018年计划脱贫55户207人。发展特色项目帮扶,发放鸡苗7700只,皮羌村1000只,佳朗奇村3900只,吾曲村2800只,每户发放15-20只。落实50万元肉驴养殖项目,为皮羌村19户贫困户各发放“扶贫驴”2头;落实50万元肉牛养殖项目,为贫困户提供至少10个就业岗位,通过两个项目的实施,为村集体经济增收5万元。

 

三、切实发挥主体作用,强力推进“访惠聚”活动

 

安排专人负责对接驻村工作队,采取与工作队成员交流沟通、入户抽查等方式,了解掌握工作队成员的思想动态和工作生活情况,协调解决驻村工作中遇到的困难和问题。积极争取驻村工作队的资金技术支持,县农机局驻村工作队向我镇捐赠1台铺膜播种机;组织农机操作与维修培训班1次、培训180余人,发放宣传单400份,利用科技之冬培训农民果树嫁接技术,培训人员155人。积极争取资金250余万元开展防渗渠和引水渠修建、成立养殖合作社及配套设施修建等项目5个。

 

四、加强基层组织建设,夯实党的执政基础

 

1、加强党员队伍建设。设置十户长、政策法规宣传、民事纠纷调解、村务党务监督、志愿服务等多个岗位,通过本人申报、支部定岗等方式完成143名党员定岗设责。注重跟踪培养,组织60余名入党积极分子开展2次培训,与积极分子和预备党员谈心谈话4次,引导端正入党动机。

2、建立常态化工作督查落实机制。围绕基层党组织作用发挥、激励基层干部队伍、发展壮大村级集体经济、强化基层阵地建设管理和作用发挥、创新改进基层治理方式等问题,督促指导村级党组织严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会,加强党员日常教育管理,发挥党员先锋模范作用,镇效能办不定期对各支部进行检查,督促工作落实。

3、配强基层组织班子。以村“两委”换届选举为契机,选派3名政治思想素质较高、工作能力较强和基层经验丰富的干部到村任职,2名当选村支部书记,1名当选村委会主任。深入贯彻落实“强乡治村带组”工程,选派3名优秀的科级领导干部任村“第一书记”,全面主持开展村级工作,并选派3名经验丰富、业务能力强的干部到村任“专职副书记”,协助“第一书记”开展工作。

4、加强干部管理,力促作风转变。成立作风绩效督查组,将各项工作的完成情况与干部的实绩考核、干部任用、问责奖惩等结合起来,严格督导检查,扎实推进作风建设,切实转变干部作风。截至目前,组织干部学习培训21次,应知应会考试3次,组织村干部培训5次,严格通报批评教育相关人员21人。

5、严肃换届纪律,圆满完成换届。高度重视,精心筹备,于3月24日圆满完成镇第九届党委换届,选举产生了11名党委委员,5名纪委委员和出席县第十一次党代会8名代表。作为全州乡镇人大换届工作试点单位,迅速落实工作责任,成功选举产生人大主席、镇长各1名和副镇长4名。成立村“两委”换届领导小组,严格督导村“两委”换届,19名村干部全部高票当选,党委意图和群众意愿实现有机统一。

6、认真组织“两学一做”学习教育。成立“两学一做”学习教育领导小组,制定“两学一做”工作实施方案和学习计划。精心准备学习材料,组织全镇党员干部学习并撰写心得体会117篇。组织党员干部到文化村帮助农牧民进行环境整治10余次,协助三个村清理水渠8次,帮助牧区农牧民修建牧道桥4座,铺设牧业点饮水管道8公里。

 

五、加强宗教事务管理,努力做好民宗统战工作

 

阿合奇镇充分发挥党员干部、“四老”人员、爱国宗教人士和选派的寺管会专职干部作用,并定期开展升国旗、唱国歌、宣讲活动,开展与宗教人士交朋友、谈心谈话等活动,宣传民宗政策和有关文件精神,引导宗教活动合法有序开展。

 

六、严格落实党风廉政建设,全面加强反腐倡廉工作

 

调整党风廉政宣传教育工作领导小组,把党风廉政建设和反腐败工作与其他业务工作同部署,同检查,同落实。强化干部作风整顿工作,组织全镇干部职工签订《廉洁承诺书》130份,严格落实“三项治理”工作要求,进行专项督查21次,在全镇通报18期,批评教育干部21名。深入学习贯彻《党章》《条例》《准则》和上级纪检会议精神,组织观看廉政教育专题片,撰写心得体会150余篇。

阿合奇镇将继续振奋精神,鼓足斗志,扎实工作,以更饱满的热情努力完成好年度考核指标,确保社会稳定和长治久安。(宣传部供稿   胡冰洁发布)