今天是:
信息动态
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 十九大时光
  • 乡镇新闻
您现在的位置:信息动态>>工作动态
阿合奇县民政局——访贫问苦解民忧 温暖民心聚民力
2017-02-16

 

今年,阿合奇县民政局以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽民政工作全局,以构建和谐社会为主线,始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,切实履行“解决民生、落实民权、维护民利”的职责,以“想民、为民、帮民、助民”为己任,紧紧围绕全县经济发展和社会稳定大局,以解决人民群众的利益问题为出发点和落脚点,解放思想、开拓创新、统筹规划、突出重点,全面落实民政政策,充分发挥民政工作在社会建设和管理中的职能作用,为促进阿合奇县社会稳定和长治久安发挥了积极作用。

一、基层民主政治建设工作稳步推进

努力做好政务公开工作,是更好地履行“解决民生、维护民利、落实民权”核心职责的基础。局党组高度重视政务公开工作,定期召开党组会,研究决定政务公开重大事项。在推行村务公开工作中,为使村务公开、民主管理工作逐步走向规范化,我们严格规范程序,严把标准,高质量开展工作,使各村做到了统一公开内容、统一公开时间、统一公开程序、统一公开形式、统一监督管理的“五个统一”。

二、进一步完善医疗救助制度

把城乡低保对象、五保供养对象、重点优抚对象、城乡低保边缘因医疗费用开支非常巨大造成家庭生活特别困难的群众作为救助重点,根据近年来大病医疗救助工作实施情况,结合阿合奇县实际,重新修订《阿合奇县城乡最低生活保障实施办法》、《阿合奇县临时救助实施办法》、《阿合奇县城乡医疗救助实施办法》、《阿合奇县社会救助暂行办法实施方案》等规范性文件。有效地提高了救助对象的准确率。由于政策规范、制度完善,城乡医疗救助和优抚对象医疗补助同步结算工作成效显著。

三、提高救灾抗灾能力有成效

阿合奇县民政局的救灾抗灾工作按照自然灾害分级管理的要求,建立了“县、乡(镇)、村”三级应急联动机制,做到有效组织、快速反应、高效运转,及时应对和处置灾情,确保在突发自然灾害时,受灾群众在24小时内能得到有效救助。

四、争创先进、依法行政

随着婚姻登记管理信息系统全国联网正式启用,实现了婚姻登记全国联网。同时,增加婚姻状况的透明度,有效预防重婚、骗婚、违法婚姻登记等现象的发生。阿合奇县婚姻登记大厅以创建文明窗口为载体,以优质文明服务为目标,严格依法行政,努力推进规范化建设,婚姻登记服务健康有序地步入了法制化轨道,得到了社会各界的充分肯定。

五、落实政策,全面推进优抚工作

认真贯彻落实重点优抚对象的抚恤补助政策,做好抚恤定补对象动态管理,严格做到专款专用,按时足额发放抚恤金。落实有关优抚政策,提高义务兵家庭优待金标准;积极开展拥军优属慰问活动。近年来积极为优抚对象解决生活、医疗等资金;广泛开展创建自治区双拥模范县活动,全面提高双拥工作整体水平。目前全县的优抚对象,全部享受了医疗补助“一站式服务”带来的方便。切实减轻了优抚对象的医疗负担,简化了救助程序,提高了救助实效。

六、加强民政资金管理,确保安全高效运行

对民政资金的管理发放进行了改革,城乡低保、优待抚恤等资金全部实行社会化发放,确保了民政资金安全运行,规范管理,有效使用。几年来多次接受自治区、自治州审计、纪检等部门检查,没有出现违纪违规行为。截止目前,保障城乡困难群众5510户16341人,发放低保金4444.6万元。

七、政策理论研究

阿合奇县民政局为阿合奇县党建研究会会员单位,结合民政工作开展理论调研政,向党建研究会报送1篇调研信息和10余篇工作信息。同时在《今日新疆》、“新疆平安网”、“天山网”、《克孜勒苏日报》等报刊、政府网站报送稿件,累计采取10余篇动态类信息。

八、民政年度工作

全面推进各项民政工作的同时,我局深入开展“访惠聚”、“两学一做”、民族团结进步年等活动,大力加强政行风建设,使民政干部职工的形象进一步提升,服务质量和工作作风进一步优化,行政效率和业务工作水平进一步提高。

今后,民政工作将继续以科学发展观为统领,着眼于民政事业的整体、全局和长远发展,从深层次问题入手,以增强忧患意识、解放思想、更新观念为前提,以改革创新为动力,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,突出发展重点,创新体制机制,破解难题,推进全县民政事业再上新台阶,更好地发挥民政工作在改善民生、保民增收中的重要作用(宣传部供稿   胡冰洁发布)