今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 劳务输出
  • 援疆工作
  • 招商引资
您现在的位置:领导之窗>>劳务输出
哈拉奇乡:劳务输出助力精准脱贫
2017-01-05

来源:阿合奇县党建网   作者:章磊

 

12月26日,阿合奇县哈拉齐乡人民政府精心组织乡第五批共64名富于劳动力到广东外出务工,让冬闲人不再闲,劳务输出挣工钱,助力精准脱贫。

 

 

精心准备,打牢基础。哈拉奇乡根据此前挨家逐户摸排情况,按照年龄段进行分类汇总,建立起覆盖全乡的富余劳动力资源台帐。使乡镇府对全乡富于劳动力的详细情况有清楚的了解,做到宣传有针对、动员有方法。

真抓实干,下苦功夫。乡镇府充分发挥好台帐作用,有计划、有针对性地分批组织全乡富于劳动力进行专业技术培训、综合文化素质培训和法律知识培训,让农牧民自己走得出去,企业用得着,家人能放心。负责劳务输出工作的艾山吐尔·开力副乡长对笔者说到:“为了此次劳务输出,我们乡专门组织干部,利用巴扎日、周一升国旗等时机,通过集中宣讲、拉横幅、发传单等形式进行广泛宣传。根据台帐,安排干部到富于劳动力家里去宣传,跟他们讲政策、讲好处,充分调动他们外出务工、脱贫致富的积极性。”

 

 

脱贫有信心,家人齐上阵。在此次劳务输出的队伍当中有一个特殊群体,31岁的加克普·居素普带着自己的妻子、3岁的孩子和妹妹一起去广东进行劳务输出,是此次劳务输出队伍中唯一的一家人都出去的。加克普告诉笔者:“看到前几批出去务工的农牧民回来,家里过上了富裕的生活,摘掉了贫困的帽子,自己有点心动了。决定今年带着一家人去劳务输出,在广东待3年,挣点钱,回来盖新房,买新车,送孩子接受好的教育,过个富足、安逸的生活。”

 

 

今年哈拉奇全乡共组织五批劳务输出,实现劳务输出140余万元,计划明年组织疆内劳务输出1300人,疆外劳务输出500人,助力打赢脱贫攻坚战。