今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 劳务输出
  • 援疆工作
  • 招商引资
您现在的位置:领导之窗>>领导讲话
在阿合奇县教育、卫生、人口计生工作会议上的讲话
2012-03-09
未知

副县长:潘晓莉

201238

 

各位领导、同志们:

阿合奇县纪检、组织、宣传会议刚刚结束,县委、县人民政府就决定召开这次全县教育、卫生、计划生育工作会议,这充分体现了县委、县政府对这几项工作的高度重视。刚才,教育、卫生、计生部门领导都分别作了发言,客观全面地对2011年度工作进行了总结,并提出了2012年的工作目标和工作重点,我完全同意,在此,就不再重复安排。今天下午,各部门还要召开专门的业务工作会议,进一步细化、量化目标任务,责任到人,希望会后,大家能够认真抓好落实,切实推进各项工作有序进行。同时,今天的会议还隆重表彰了在教育、卫生及计划生育工作方面表现突出的先进集体和先进个人,更加充分表明了县委、县人民政府对这几项工作给予的高度认可,希望获奖集体和个人下去后戒骄戒躁,发扬成绩,在今后的工作中以更加饱满的精神状态和工作热情,在各自领域取得更大更优异的成绩。下面,我就做好2012年度教育、卫生、计划生育等相关工作讲几点要求:

一、肯定成绩,正视问题,切实增强抓好教育工作的责任感和使命感

今年自治区继续开展“民生建设年”活动。同时,全区农村义务教育学生营养改善计划试点工作及义务教育均衡发展,校舍标准化建设达标等工作也已全面展开,自治州又出台了县(市)千分制综合考核评价和教育单项千分制考核评价机制,对我县的教育事业发展提出了新的更高的要求,为此,要求我们必须再鼓干劲、再接再厉。

1.统一思想,明确责任,认真落实好有关政策要求。一是各学校要尽快制定学生营养改善工作实施方案和配餐指南,积极促进学生营养改善计划的实施,各乡(镇)的主要领导肩负着主要职责,要亲自过问,亲自督查,抓好落实。二要扎实抓好义务教育阶段学校校舍标准化建设达标认定工作,为迎接明年自治区考核打下基础,各相关部门、单位要切实增强责任感和紧迫感,确保此项工作顺利推进。三要采取积极有力的措施,统筹解决好教育工作中的突出问题,加快“双语”教育、学前教育,坚持公共教育资源向农村倾斜,促进全县教育事业均衡发展。四要继续抓好“教育扶贫”工作。新修订的《阿合奇县贫困学生救助办法》,积极动员社会各界力量,扩大了施助面,各相关单位要切实做好基金使用管理、救助审批等工作,加快促进教育公平发展。

2.坚持不懈地深化教育体制改革。要稳步推进以校领导公选、绩效工资、千分制量化考核为主要内容的教育综合改革,切实加强学校领导班子和教师队伍建设,营造能上能下、择优聘任、鼓励创新的用人环境;要强化基础教育质量监测,构建以素质教育为导向与课程改革相适应的评价体系,促进基础教育稳步发展;要积极探索教研工作新方法,着力提升教研指导教学的能力;要扎实开展中小学远程教育“双语”班班通项目建设,提高全体教师运用现代远程教育信息资源、设备的能力,初步建成符合“双语”教学需要的现代远程教育教学网络平台。

3.加强管理,努力办人民满意教育。充分运用教育督导杠杆,发挥教育督导室的职能作用。一要结合“四有班子,一流业绩”创建活动,狠抓学校领导班子建设。领导班子是学校管理的核心力量,要办好一所学校,主要看领导班子是不是一个有凝聚力、有战斗力的好班子,切实重视学校制度建设、选人用人、思想政治建设等各个环节的管理,强化学校领导班子建设。二要狠抓教育教学质量。教学质量是学校的生命线,各乡(镇)、各学校,特别是教育主管部门要加强研究,采取切实有效的措施抓好教育教学质量,要全面加强学校常规管理,以抓内初班、内高班的上线率为突破口,促进教育教学质量的整体提高。三要加强校园文化建设。要把校园特色文化建设纳入学校考核的重要内容,开展形式多样的文化娱乐活动,丰富学生校园文化生活,创建校园特色文化,为师生身心健康创造良好的环境。四要切实加强学校安全管理。配备安全副校长,继续实行安全目标责任制管理,进一步加强过程管理,强化督导检查,各相关部门要继续加大对学校消防安全、疾病防控、食品卫生等专项整治力度,完善学校安全管理制度和应急预案,努力提高突发事件应急处理能力,优化育人环境。五要抓好职业教育工作。突出宣传动员、实用技术培训等工作,加快职业教育发展步伐。

4.抓好教师队伍建设,努力提高队伍整体素质。一要全方位开展好师德教育活动,把责任意识和奉献精神作为评价教师工作的重要依据,全面提升教师队伍职业道德水平。二要切实提高教师队伍专业素质。年初已组织城乡小学、幼儿园460余名教师进行集中培训学习,取得了很好的效果。今后,我们还将继续加大培训工作力度,以提高实施素质教育和新课程能力为重点,借助无锡市先进的教学理念和教学方法,着力探索适合本地教育实际的发展模式,多渠道实现教师自身素质和教学成绩的双丰收。三要继续深化人事制度改革。结合教育综合改革,稳步推行教职工岗位设置管理制度,科学设岗,择优聘用,继续开展县直教师下乡交流活动,对不能胜任“双语”教学工作的教师,结合绩效考核实行末位淘汰,逐步建立充满生机活力的用人机制,充分调动广大教师的积极性。

这次会议前,《阿合奇县“十二五”教育基本建设项目规划方案》、《阿合奇县中长期教育改革和发展规划纲要(2012-2020)》、《阿合奇县少数民族学前和中小学双语教育发展规划(2012-2020)》、《关于新修订阿合奇县贫困大学生救助实施办法》等文件都已通过OA协同办公系统在全县范围内征求过修改意见,会后将以正式文件的形式统一下发,请各相关单位下来后认真学习,抓好落实。

二、把握机遇,攻坚克难,全力推进全县卫生事业再上新台阶

今年,从中央到地方,相继出台了一系列医疗卫生惠民政策和措施,新农合筹资标准拟从人均240元提高到290元,最高支付限额不低于6万元。对补偿方案进一步优化,区级及县以上医疗机构住院补偿比例提高5个百分点,重大疾病医疗保障由原先2类病种扩大至8类(含31个单病种)。同时,我县在原有附加医疗救助制度的基础上,进一步完善跟进了青少年先心病、白血病、残疾人、重大病、劳务输出等相关救助办法,以确保各族群众得到更多的实惠。

1.扎实推进医药卫生体制改革。各乡(镇)、各有关部门要认真学习、领会有关文件精神,吃透医改政策,理清工作思路,把握努力方向,结合阿合奇县实际,稳步推进医药卫生体制改革落实,努力解决医药卫生改革过程中遇到的突出问题。

2.继续推进新型农牧区合作医疗工作。进一步明确职责、完善配套措施、整合资金,结合实际,不断完善附加医疗救助等各项制度,巩固提高参合率,同时要严把住院病人的转诊转院关,使基金补偿流向更趋于合理化,从而使基金的社会效益得到最大的发挥。进一步加强基金监管,落实好基金财务管理和政务公开制度,切实做到钱账分离、公开透明、公平公正、安全运行。

3.着力提高城乡卫生服务能力。一要加强基础设施建设。积极争取项目支持,不断改善群众就医环境,提高医疗服务水平。二要利用对口援疆帮扶大好政策机遇,充分发挥无锡医疗队“传帮带”作用,加强卫生人才队伍建设。要认真落实“科教兴医、人才为本”的基本战略,认真做好医护人员的招考工作,完善制度、健全机制强化继续教育和专业培训,全面加强卫生技术人员培养,提高卫生队伍整体素质。三要建立完善县乡村三级卫生服务网络。加强乡(镇)卫生院、村卫生室建设,着力提升基层卫生服务能力和水平,使群众能就近就便就医。

4.着力夯实公共卫生服务基础。全力做好疾病预防控制工作,坚持预防为主,突出做好脊髓灰质炎、结核等重点传染病、地方病的防治工作,及时调整完善防控方案,落实疫情防控措施,防止发生重大传染病爆发流行;大力加强卫生应急管理能力建设,完善卫生应急预案,加强突发公共卫生事件的监测预警,强化卫生应急队伍的培训和演练,提高突发公共卫生事件的应急处置能力和科学防控水平;积极做好食品、药品的安全检查,进一步规范辖区餐饮服务食品安全、药品安全管理工作。

三、强化措施,狠抓落实,全力推进全县人口计生工作取得新成效

今年,要围绕自治区提出的“突出三个重点、抓好四项任务、落实五项措施”的工作要求,扎实做好人口计生工作。

1.强化宣传,严格落实人口和计划生育政策。各乡(镇)、场,各部门、单位要把学习、宣传和贯彻落实人口和计划生育政策作为一件大事常抓不懈,切实提高人口计生法律知识的普及程度,使人口计生政策法规和基本知识家喻户晓,深入人心。坚决执行计划生育“党政一把手”负责制、“一票否决”制,强化措施,落实责任,确保实现人口出生率控制在19‰以内,人口自然增长率控制在15‰以内的目标。

2.严格执法行政,文明执法。结合当前开展的依法行政示范乡(镇)创建活动,进一步发挥联系群众的优势,营造“诚信计生”工作氛围。

3.全面推进服务体系建设,整体提升优质服务水平。加强农村基层计划生育服务能力建设,加快县、乡计生服务站标准化、规范化建设步伐。搭建优质服务平台,开展优生优育、节育、母婴保健、青少年健康等宣传咨询和技术服务。

4.齐抓共管,协调联动,推动人口计生工作再上新台阶。人口与计划生育工作是一项系统工程,各乡(镇)、各相关部门要充分发挥主观能动性,动员各方面力量,努力构建“党政领导、部门主导、多方配合、群众参与”的工作格局,为进一步搞好人口计生工作创造良好条件。

加快教育、卫生、人口计生事业发展,不仅仅是这几个部门的责任,更是各乡(镇)、场、各有关单位和全社会的共同责任。我们必须加强组织领导、协调配合、督查考核,狠抓落实,确保各项目标任务的按期完成。

同志们,新征程承载着新的使命,新目标赋予了新的任务。让我们在县委、县人民政府的坚强领导下,敢于担当、勇挑重担、振奋精神、务实创新,为开创阿合奇县教育、卫生、人口计生事业跨越式发展而努力奋斗!