今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 劳务输出
  • 援疆工作
  • 招商引资
您现在的位置:领导之窗>>援疆工作
无锡产业援疆精准发力 小沙棘铺就阿合奇县富民路
2016-11-30

来源:天山网

 

新疆日报讯(通讯员刘维报道)11月15日,阿合奇县小微产业集中区新疆金之源生物科技有限公司的包装车间,一阵阵浓郁的果香扑鼻而来,工人们正在自动化流水线上包装沙棘原浆饮料,一瓶瓶沙棘汁从生产线上被整体装箱装车又送往全疆各地的商超。

26岁的柯尔克孜族工人艾斯卡尔·阿力正在忙碌,去年进入公司到现在一年多时间他就存了2万多元,相当于过去放牧一年10倍的收入。艾斯卡尔开心地说:“这里工作环境很好,每月工资3000多元,我很满意。”

和艾斯卡尔一起在金之源公司工作的还有30多位周边乡镇的农牧民。

阿合奇县地处高寒山区,脆弱的生态环境使得当地资源相对匮乏,就业机会少,“放牧没有草,种地没有土”成为当地现代农牧业发展窘境的真实写照。阿合奇县委副书记、无锡援建阿合奇前方工作组组长林小异说,长期以来,恶劣的自然环境制约着阿合奇县经济发展。

2014年,通过调研,林小异发现多年来该县人工种植沙棘很多,沙棘果的利用率却较低。为了让沙棘给当地经济发展持续“造血”,无锡援阿工作组投入500多万元,在该县戈壁滩上建起一座现代化标准厂房,又通过招商引资引进了金之源公司,该公司相继投资1000万元上马沙棘深加工项目,2014年年底,首批沙棘原浆远销无锡,出现了供不应求的喜人景象。

金之源公司副总经理黄春茂说,目前,公司沙棘年加工能力可达5000吨,除了沙棘原浆、果酱、果汁外,公司还拓展出沙棘籽油胶囊、咀嚼片、糖果片、酒等,很受市场欢迎。

发展沙棘产业最大的受益者就是当地的农牧民。阿合奇县色帕巴依乡阿果依村农民朱马巴依·吐开来克说:“今年我家100亩沙棘总产量达到了12吨,可以卖到4万元,收入比去年翻了一番。”

林小异介绍,沙棘果采摘期从7月份可一直持续到春节前,所有沙棘果均由金之源公司收购,仅采摘沙棘果用工这一项,每年就可带动当地3500户农牧民增收,人均年增收可达1500元左右。

为了不断提高沙棘产品附加值,无锡援阿工作组还牵线搭桥使金之源公司成功“联姻”江南大学药学院和食品学院,2015年,双方签订了产学研合作协议,研发了沙棘冻宝、面膜、香皂等10多种新产品。同时积极联系在无锡设点,以无锡为桥头堡,打开了阿合奇沙棘在长三角的市场。最近,公司还拿到了日本、美国、欧盟等国家和地区的有机产品认证,为产品出口赢得了绿色“通行证”。阿合奇县委书记王新辉告诉笔者,目前,阿合奇县戈壁沙棘种植面积已达5万亩,其中挂果的有3万亩,还在以每年5000亩的速度递增,力争在2020年前种植面积达到10万亩。在无锡援阿工作组的不懈努力下,阿合奇县沙棘产业发展的大幕正在被拉开,资源优势正在转变为经济优势,围绕沙棘的种植,阿合奇县生态环境逐步改善,农牧民的钱袋子也在逐渐鼓起来,真正实现了生态、经济、社会效益三结合。

沙棘已经成为阿合奇县第一个新兴产业项目,林小异说,随着投资力度的不断加大,当地沙棘产业已逐步形成了繁育、栽植、加工、科研四大基地,形成一条由内向外逐步延伸的沙棘产业链。今后,无锡援阿工作组还将致力于使沙棘产业发展多元化,充分发掘沙棘的宝贵价值,做大做强沙棘产业。