今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 中央要闻
  • 国务院文件
  • 新疆要闻
您现在的位置:领导之窗>>领导讲话
把阿合奇打造成“民生示范县”
2016-08-04

 

 

“打造‘民生示范县’,全力以赴脱贫攻坚,抓教育、促增收、稳发展、转观念,这些才是最关键。”如何把阿合奇县打造成为“民生示范县”?阿合奇县讨论组人大代表各抒己见。

崔劲松代表提出,坚持教育为中心,加大阿合奇县特殊教育方面的资金投入,让残疾学生通过随班就读、入教上门等形式,让残疾学生有尊严、平等地享受教育,争取实现残疾学生入学率100%。

高琪代表提出,阿合奇县作为边境大县,要加强边境防控任务,民生的底线是安全,民生的根本是稳定,真正意义上实现发挥“一线守边、二线固边、三线服务”的边境扶贫试点县的作用;在牧民点搬迁上做到结合实际,把社会管理服务融入到城市建设规划当中,做到城市化、管理化全覆盖;狠抓“三支队伍”建设,对干部以干部标准做要求,对教师队伍以适应型、双语教学为标准,对宗教队伍的建立、培训方面,实行本地培训学习,这些举措利于建设阿合奇县社会治安防控体系。

王新辉代表就大力推动生态产业发展,提高农牧民工资性收入,稳抓“五个一批,六个精准”打好脱贫攻坚战等方面提出了自己的见解:利用阿合奇独特生态产业优势,开发湿地,大力发展戈壁沙棘产业,沙棘种植面积在“十三五”期间预计达到10万亩,也就相当于人均5亩沙棘林,对农牧民增收起着至关重要的推动作用;提高农牧民工资性收入也就是通过长期固定劳务输出增加劳务经济收入,继续保持“劳务输出带头县”的称号;阿合奇县要想2018年实现全脱贫,必须全面整合优势资源,利用水资源开发发电、光伏提水等项目发展新型知识密集型产业。(慕士塔格网