今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 中央要闻
  • 国务院文件
  • 新疆要闻
您现在的位置:领导之窗>>领导讲话
深化边境扶贫强化精准脱贫全力以赴打赢脱贫攻坚战
2016-08-04

 

阿合奇县委书记 王新辉

 

阿合奇县作为第一批国家边境扶贫试点县,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、政府和社会各界的大力支持下,在江苏省无锡市、中国华能集团公司等援助单位的鼎力帮扶下,经过深入探索实践,区分边境一、二、三线的不同责任,形成了守边有功、护边有责、戍边光荣的“一线守边、二线固边、三线服务”扶贫政策导向和工作机制,边境扶贫试点工作取得显著成效。“十二五”期间,全县累计脱贫2944户12852人,贫困人口年均递减12.21%,农村贫困发生率降至30.32%。

作为边境贫困县,脱贫攻坚、富民固边是全县当前和今后一个时期的头等大事和第一民生工程。我们必须认清形势、坚定信心,以背水一战、决战决胜的意志和勇气,奋力推进脱贫攻坚、富民固边。

一、聚焦精准脱贫目标,扎实做好脱贫攻坚基础工作

紧紧围绕脱贫攻坚目标,巩固深化边境扶贫试点成果,坚持以民生改善、产业发展、安边兴县为主攻方向,大力实施脱贫攻坚“十大专项行动”和“五五工程”,按照“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”的要求,精准识别扶贫对象、精准确定帮扶人员、精准制定攻坚措施、精准建立退出机制,确保到2018年全县8个乡(镇)场全部摘帽,8个贫困村整村退出,2491户9115贫困人口彻底脱贫,与全疆同步建成小康社会。2016年,完成3个重点贫困村整村退出验收和831户3039人脱贫任务。

二、围绕“五个一批”,全力推进脱贫攻坚富民固边

发展生产脱贫一批。对有劳动能力的1845名贫困人口,通过提升自我发展能力实现脱贫。因地气宜发展以戈壁沙棘为主栽品种的特色林果业和以大蒜、胡麻、大麦为主的特色种植业;加强土地、牲畜流传,大力发展农民专业合作社,引导贫困群众以劳务形式进入合作社,以入股分红方式实现就业增收;加快小微企业产业园区建设,依托无锡援疆“9331”创业引导工程和“短平快”项目,鼓励引导自主创业,大力发展劳务经济,使劳务产业成为农牧民脱贫致富、稳定增收的主导产业。

易地搬迁脱贫一批。坚持尊重群众意愿、搬迁和发展“两手抓”,按照“搬得出、稳得住、有事干、能致富”的原则,对居住在边境、高寒山区、有搬迁意愿的1462名贫困人口,制定规划方案,明确搬迁地产业发展方向与扶持举措,妥善解决其居住、看病、上学等问题。2016年将完成色帕巴依乡44户169名贫困人口易地搬迁脱贫。

社会保障兜底一批。对完全丧失劳动能力、因病致贫的3619名贫困人口,通过提高农村最低生活保障,实行“两线合一”,以医疗救助、临时救助等灵活措施实现社会保障兜底脱贫。

教育扶持脱贫一批。坚持教育优先,深入实施“教育强县”战略,对因学致贫的90人,采取干部帮扶、单位联户、社会救助等措施,健全完善困难学生资助体系,阻断贫困代际传递实现脱贫。

生态惠民脱贫一批。大力实施戈壁荒滩植树造林、托什干河两岸防洪淤地生态恢复、湿地保护和河道整治工程,落实草原生态保护补助奖励政策,实现2099名贫困人口生态惠民脱贫。

三、压紧压实责任,强化脱贫攻坚组织保障

一是落实主体责任.严格落实党政“一把手”责任制,明确工作主体、责任主体和实施主体,细化脱贫攻坚路线图和时间表。二是打牢基层基础。发挥各级“访惠聚”工作组和城乡党组织共建“第一书记”作用,把基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、促进经济发展、推进脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。三是加强督查考核。建立健全脱贫攻坚工作推进、督捉检查、考核验收等制度,逐级落实责任,层层传导压力,确保脱贫攻坚工作取得实效。

我们将以此次会议为契机,深入学习贯彻落实张春贤书记的重要讲话精神,切实把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,坚决打赢脱贫攻坚战。阿合奇县委、县人民政府和全县各族人民有决心、有信心,继续探索实践、攻坚克难,以滴水穿石的韧劲、舍我其谁的狠劲、奋斗不息的干劲,努力争当脱贫攻坚、富民固边的排头兵,向自治区党委和全县各族群众交上一份满意答卷。(来源:克州报社)