今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 劳务输出
  • 援疆工作
  • 招商引资
您现在的位置:领导之窗>>政策法规
新疆:力争年底31省区市异地就医结算
2017-02-10

来源:新疆政府网

 

 

2017年,新疆将继续提高退休人员基本养老金,年底争取实现31个省区市跨省异地就医直接结算,将长期护理制度纳入大病保险。这些社保惠民政策是从自治区两会上获悉的。

1月10日,自治区人力资源和社会保障厅党组书记杨勇作为自治区人大代表,就今年将要实施的社保惠民政策进行了介绍。

杨勇介绍说,随着这几年国家经济的发展和财力的提高,为了让各族人民有更多获得感和幸福感,在连续12年提高企业退休人员基本养老金的基础上决定,今年还要继续调整企业退休人员基本养老金待遇,包括从去年开始首次调整的机关事业养老金保险待遇。

“这项政策覆盖群体和往年是一致的,今年将继续按照国家政策发布,自治区及时做出相关方案。”杨勇说。

针对今年政府工作报告中提出的今年将基本实现跨省异地就医直接结算的目标,杨勇介绍说,跨省异地就医结算是自治区第九次党代会提出的医保惠民的一项重大基础工作。跨省异地结算,实质上就是要让新疆各族人民能够享受到全国其他省区市,特别是经济发展省市及中心城市医疗的同等待遇,实现基本医疗公共服务的均等化。

据了解,近几年,经自治区人社部门的不断努力,已在全疆境内各个地区、各个医院、药店内,实现了社保卡一卡通,即刷卡就可就医和购药。同时,新疆与陕西西安市、海南、四川成都市、重庆、吉林、浙江、广东、云南等省市实现异地就医联网结算,共惠及1.2万多人。

“今年,按照国家统一部署,在全国31个省区市能够实现联网结算。但由于各省区市的医疗政策不同,特别是信息化系统建设不同步,国家仍在全力推进。而今年也是把新疆作为首批试点地,新疆将争取在今年年底实现国家部署的全国31个省区市都能跨省异地就医结算的目标。”杨勇表示。

对今年自治区人社厅首次提出长期护理保险制度这一说法,还将在克拉玛依市和石河子市进行试点的计划,杨勇解释说,长期护理保险制度其实是向医疗保险制度的一种延伸,不断向部分弱势群体、患有大病或是失能人员的保障延伸。通过长期护理保险制度,使失去自理能力或需要护理人群也纳入医疗保障范围,以这个群体作为突破口,最大限度减轻因病致贫的负担,减轻大病给困难家庭带来的经济灾难。