今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 中央要闻
  • 国务院文件
  • 新疆要闻
您现在的位置:领导之窗>>领导讲话
在阿合奇县教育 卫生 计生工作会议上的讲话
2012-03-09
未知

县委书记:王新辉

201238

 

同志们:

教育、卫生和人口计划生育工作都属于社会事业工作中的重要内容,今天,我们把三个会议整合起来召开,是为了更好地贯彻落实科学发展观,进一步提高行政效能和会议质量,尤其是在当前复杂多变的经济形势下,为实现全县经济平稳较快发展、维护政治社会大局稳定,做好上述各项民生工作显得尤为重要。刚才,几个部门的领导作了发言,潘晓莉副县长对2012年三项工作的重点进行了安排部署,我完全同意。希望各单位结合部门实际,按照本次会议精神认真抓好落实。下面,我就教育、卫生和人口计生工作的开展再着重强调几点意见:

一、关于教育工作

1、进一步加快推进城乡教育均衡发展步伐。建立县乡齐抓共管学校的长效机制,各乡(镇)、场要把加快教育事业发展作为自己的重要职责,依法采取措施控辍保学;继续落实县城学校骨干教师下乡交流制度,加大县级培训、校本培训力度,逐步缩小县乡之间的教育差距,确保阿合奇县2013年完成义务教育学校标准化建设,2015年实现城乡义务教育均衡发展目标。

2、强化教研,促进中小学教育的可持续发展。提高县教育局教研室的能力和水平,加大常规教学督导、公开课示范力度,在教研的针对性、实效性和提高层次上下工夫。严格实施教师准入制度和退出制度,提高教师队伍整体素质,尤其是对新上岗教师要发挥老教师、援疆教师“传帮带”的作用,结合绩效考核工作,狠抓教风、学风、校风建设,规范办学行为,提升教育教学质量和水平。

    3、积极稳妥地推进双语教育。狠抓双语幼儿园语言教学,重点培养少数民族幼儿在已经熟练掌握母语的前提下,学习掌握汉语交流的能力,从培养其听、说能力入手,普及国家通用语言文字教学,保证学前教育双语教学向基础教育平稳过渡。

4、稳步推进农村义务教育学生营养改善计划。结合农村义务教育保障经费机制,把营养改善计划这项民心工程落实到位,切实改善义务教育阶段学生营养状况,加强资金监管,牢固树立安全第一的思想,把校园食品安全工作放在首位,确保学生吃得好、吃得营养、吃得安全。

5、推进千分制量化考核。继续实施以提高县乡教育教学水平为目标的教育管理体制改革,在前两年优化教师队伍的基础上,结合绩效考核机制及今年刚启动的千分制量化考核要求,以履行职责、服务发展,提升效能、服务基层,加强党建、服务群众三项硬性指标推进教育系统千分制量化考核工作,对各中小学、幼儿园进行综合考核评价。

6、扎实推进远程教育。教育发展的大趋势,就是以教育信息化带动教育现代化。充分运用现代化远程教育手段,这不仅能解决当前新老教师交替,新课程改革,部分教师不能适应当前教育体制改革的难题,还能有效沟通各种教育形式,使城乡教师、学生共享优质教育资源,促进城乡教育均衡发展。我们要利用好远程教育资源,利用好无锡支教资源,建立两地沟通机制,大规模、高质量、高效益地培养培训教师,广泛开展送教下乡、精品课程巡讲活动,切实提高农村教育教学质量和水平。

7、加强德育工作,深入开展民族团结教育和意识形态领域反分裂斗争再教育活动。做好维护稳定和反渗透的工作,是一项长期而艰巨的任务。教育战线的稳定关系全县大局的稳定。青少年儿童是祖国的未来,教育行政部门、各级各类学校一定要把德育工作放在重要位置,结合“热爱伟大祖国,建设美好家园”这个主题活动,要创新活动载体,丰富活动内容。采取多种形式,继续对各族师生开展深入的马克思主义“五观”教育、“四个认同”教育、“三个离不开”教育、“三爱”教育、民族团结教育,继续认真抓好反分裂斗争再教育活动的宣传,努力创建和谐、稳定的社会环境。

8、发挥青少年校外活动中心的作用,提高延伸教育质量。各相关部门、各学校要积极配合青少年校外活动中心的日常工作,做好学生动员、特长教师推荐、支持教师担任校外教育工作,丰富青少年儿童课余文化生活,促进中小学生全面发展。

二、关于卫生工作

1、提高新农合制度保障水平。结合国家调整提高新农合人均筹资标准和补偿封顶线政策,整合附加医疗救助资金和民政医疗救助资金,巩固新农合参合率,提高附加医疗参合率。加强对新农合定点医疗机构的监管,规范工作程序,切实解决住院率偏高,小病大治、小病大养、过度医疗等实际问题,进一步提高农牧民基本医疗保障水平。

2、加强卫生人才队伍建设,健全管理体制机制。继续推行乡(镇)卫生院院长、支部书记竞聘上岗,强化支部书记主抓党建和疾病预防控制、计划免疫、妇幼保健、健康教育等公共卫生工作,院长主抓医院管理和业务工作。同时,结合对口援疆帮扶工作,充分发挥援疆专家医生“传帮带教”的作用,对现有医技人员开展业务培训,建立县城医生下乡交流机制,促进人才技术向基层合理流动,进一步加快基本公共卫生服务均等化进程。

3、强化10项基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目工作,提高人民群众防病意识和居民健康素质。改变目前基本公共卫生服务工作薄弱的现状,加大项目业务知识培训力度,通过绩效考核,加强学习型组织建设,切实转变基层医疗卫生单位部分人员观念陈旧、工作被动的局面,有效推进公共卫生服务工作进程。

4、健全卫生系统绩效考核机制,全面实施国家基本药物制度。实施绩效考核是为促进工作,不是单纯以处罚为目的的惩罚措施。各公共卫生及基层医疗卫生单位,要认清形势,立足本职,爱岗敬业;卫生行政部门要引导医疗机构把工作重点转到基本公共卫生和基本医疗服务上来,增强公益性,促进医务人员规范医疗、合理施治。要全面落实国家基本药物制度,落实药品零差率销售,最终实现有效减轻农牧民就医负担。

5、强化业务能力建设。县人民医院要积极稳妥地推进公立医院改革试点工作,在已建立的业务技能培训考核机制的基础上,利用信息化手段,加大远程医疗会诊力度,从多方面提高从业人员业务能力和水平。各乡(镇)卫生院、村卫生室医务人员要抓住“无锡专家巴扎门诊”、“巡回医疗”和县城骨干医师下乡交流的机会,认真学习、虚心请教,增强为农牧民服务的本领。同时,基层医疗卫生人员要加强自身国家通用语言和计算机知识的学习,只有掌握当前最基本的知识,才能适应医疗体制改革新形势的发展要求。

三、关于人口计生工作

1、坚持基本国策不动摇,在提高人民群众思想观念上下功夫。人口问题始终是制约我国发展的关键因素,要加强基层人口和计划生育的宣传教育,进一步增强群众遵守计划生育基本国策的自觉性。要严格依法行政,加大执法力度,着力维护计划生育法律法规政策权威,努力营造农村人口计生工作的良好氛围。

2、加强统筹,强化部门综合治理。计划生育工作是项系统工程,需要各部门齐抓共管,共同努力。一是各部门在出台相关惠民政策的同时,要把计生政策统筹考虑进去,将实行计划生育作为享受各项惠民政策的前置性要求,从而形成一个有利于计划生育工作的工作环境,真正形成齐抓共管、综合治理的格局。二是加大对医疗机构及个体医疗诊所的执法检查力度,对擅自为育龄妇女实施解除节育措施手术的,坚决予以打击。三是医疗机构必须严格执行凭证检查和凭证生育制度,严格医疗机构B超检查项目管理,强化医务人员的法制教育,严厉打击进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。

3、突出利益导向机制,在完善奖励政策和保障体系上下功夫。加大各项惠民利民政策宣传的同时,突出以人为本,进一步加强和完善计划生育奖励与保障机制。对计划生育家庭,除给予奖励性补助外,还要在升学、就业、医疗、保险等方面制订相应的激励措施,让落实计划生育政策的家庭得到实实在在的好处。对年老退休人员,要着重研究新对策,除提供必要的养老补助外,还要积极开展关怀慰藉,为身边没有子女的老人建立家庭式的人文环境,做到老有所托、老有所养、老有所依。要进一步加强计划生育政策和新农保、新农合等农村各项普惠政策之间的衔接,真正体现关注计生、优惠计生家庭的政策导向,巩固实行计划生育政策的群众基础,实现计划生育家庭在社会上有地位、经济上得实惠、养老上有保障。

4、建立健全长效工作机制,在加强基层人口计生干部队伍建设上下功夫。要优选基层干部,充实计生干部队伍,进一步改善年龄结构、学历结构,逐步建立起一支年轻化、知识化的基层人口计生工作队伍,使基层人口计生工作者更好地适应宣传教育、技术服务、信息咨询、药具发放等综合工作职能的要求。

同志们,教育、卫生和计生工作是民生工作的重要组成部分,我们要认真贯彻落实把保障和改善民生工作作为一切工作的出发点和落脚点的要求,按照此次会议确定的目标和任务,进一步理清思路,真正静下心来、扑下身子,注重变化变革,敢于作为、敢于担当,以高度的责任感,奋力开创各项工作的新局面,为推进全县社会事业长足发展、阿合奇县后发赶超新跨越努力奋斗!

我的讲话完毕,谢谢大家!