今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 劳务输出
  • 援疆工作
  • 招商引资
您现在的位置:领导之窗>>公告公示
关于2015年度阿合奇县财政决算情况的报告
2016-08-17

------2016年5月23日在阿合奇县第十五届人大

常委会第三十四次会议

阿合奇县财政局局长    张 东

 

主任、各位副主任、各位委员:

受人民政府委托,我向本次常委会作《关于2015年阿合奇县财政决算情况的报告》,请予审议。并请主任、各位副主任、各位委员提出意见。

2015年,阿合奇县财政工作在县委、县人民政府的正确领导下,在自治州财政局的大力支持下,在县人大有效监督下,财政工作坚持培育财源与依法征收并举,发展经济与改善民生并重,保障重点与统筹全局兼顾,充分发挥财政职能;圆满完成各项财税目标任务,为阿合奇县经济建设、政治建设、文化建设和社会主义新农村建设提供了坚实的财力保障。

一、2015年财政预算收支平衡情况

2015年我县财政总收入完成122885万元,总预算财政收入115631万元,其中:上级财政补助收入106531万元,地方财政一般预算收入7751万元,基金收入1349万元;财政专户上级补助收入完成7254万元,其中:退耕还林专户资金收入2592万元,社保专户资金收入3694万元。农村义教专户资金收入968万元。

2015年我县财政总支出完成123980万元,总预算财政支118008万元,其中:上级财政补助支出108510万元;地方财政支出7751万元,基金支出1747万元;财政专户上级补助支出完成5972万元,其中:退耕还林专户资金支出1311万元,结余1281万元;社保专户资金支出3694万元;农村义教专户资金支出968万元。

2015年阿合奇县财政收支相抵基本平衡,存在一些结余资金,主要原因是财政专户由于项目资金下达较晚以及项目资金实行项目资金管理报账制,按照项目施工进度付款或者是当年项目完工未作工程竣工决算,致使项目专户每年存在部分项目资金结余。

二、重点支出的安排和资金到位情况

2015年财政总预算安排重点支出款项有:一般公共服务支出调整预算安排16846万元,实际支出18536万元;公共安全支出调整预算安排6120万元,实际支出4903万元;教育支出调整预算安排19652万元,实际支出20624万元;社会保障和就业支出调整预算安排10123万元,实际支出9318万元;城乡社区事务支出调整预算安排7620万元,实际支出4613万元;农林水事务支出调整预算安排21540万元,实际支出28189万元;住房保障支出调整预算安排3155万元,实际支出2902万元;其他支出调整预算安排9497万元,实际支出5830万元。其中总预算专项支出39869万元,重点专项支出有:公共安全公检法司部门到位专项资金839万元,支出839万元;教育专项到位资金2864万元,支出2864万元;社会保障和就业专项到位1594万元,支出1594万元;节能环保专项到位资金3761万元,支出3761万元;农林水事务专项到位资金15074万元,支出15074万元;住房保障专项到位资金2868万元,支出2868万元。

三、预算超收收入的安排和使用情况

2015年我县地方财政收入完成9100万元,为调整预算数11000万元的82.7%,较上年同期9229万元减收129万元,减少1.4%。2015年自治州财政局体制算账全县公用经费补充28616万元,当年全县公用经费实际支出30421万元,其中:地方财政收入的1805万元用于补充全县各行政事业单位部门预算、地方配套及财政追加经费支出。地方财政收入的7295万元用于补充人员支出。

四、部门预算制度建立和执行情况

2015年,阿合奇县财政局根据县党委、人民政府和自治州财政局的要求和安排部署,我们制定了严格的部门预算编制制度。政府部门预算制度建立逐步完善,预算执行情况良好,预算制度的建立和完善是预算执行的基础,是阿合奇县发展经济、社会各项事业的保证。阿合奇县财政局积极深化部门预算改革,加强建章立制,预算工作逐步走上科学化、法制化、规范化轨道。

2015年阿合奇县部门预算编制先由财政部门根据单位基础信息数据,重点审核各预算单位基础信息表和支出计划,财政部门审核完成调整预算后,对所有预算单位的收支预算进行汇总,按要求上报县人大常委会进行审议,经人大常委会批准后正式下达预算单位。

五、向下级财政转移支付情况

2015年根据县政府工作部署,我们在安排部门预算时,既考虑到乡镇场的人车会话又兼顾到公用取暖费、村级经费、牧场经费、教育经费、民政经费和突发事件应急支出。2015年全县分配农村税费改革转移支付资金512万元,其中集中办学100.6万元支付到教育局,由教育部门统一拨付;村干部报酬99.4万元支付到组织部,由组织部统一拨付;五个乡取暖费50万,乡村级补助经费262万元按季度拨付到各乡镇场。

六、上级财政补助资金的安排和使用情况

2015年自治州财政局体制算账财政总预算收入106531万元;其中:工资户收入42306万元,国库户收入64225万元。实际支出106531万元;其中工资户支出42306万元,国库户支出64225万元。

退耕还林专户当年收入2592万元,支出1311万元;其中:政法转移支付资金支出103万元,计划生育专项经费支出30万元,2014年国家部分计划生育家庭奖励扶助制度配套资金支出3万元,2014年完善南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励政策资金89万元,哈拉布拉克乡农村文化体育活动经费支出10万元,职业高中学校国家助学金支出2万元,2015年纺织服装企业新招录新疆籍员工岗前培训补贴支出17万元,纺织服装成长工程项目补助资金支出43万元,2015年安居富民工程支出98万元,2015年安居富民工程质量监督检查经费支出5万元,2015年安居富民工程培训费支出2万元,华能援建资金支出481万元,2014年中央财政森林生态效益补偿基金支出4万元,2015年自治区农村义教经费保障机制公用经费及家庭经济困难学生寄宿生生活补助支出224万元,库兰萨日克乡别迭里村委会建设支出200万元。

社保专户当年收入3694万元,支出3694万元,其中:救灾资金25万元;就业资金2439万元;公共卫生125万元;新农合中央、自治区补助资金1105万元。

义教专户当年收入968万元,支出968万元。其中:义教保障机制困难寄宿生生活费补助386万元;义教保障机制公用经费补助582万元。

七、本级人民代表大会关于批准预算的决议的执行情况

2015年我县财政收入完成9100万元,为调整预算数11000万元的82.7%,较上年同期9229万元减收129万元,减少1.4% ;一般预算收入完成7751万元,为调整预算数8900万元的87.1%,较上年同期7748万元增收3万元,增长0.04%;其中税收收入完成4596万元,为调整预算数7000万元的65.7%,较上年同期5923万元减收1327万元,减少22.4%,非税收入完成3155万元,为调整预算数1900万元的166.1%,较上年同期1825万元增收1330万元,增长72.9%。

2015年财政支出为118008万元,为调整预算数116728万元的101.1%,较上年同期107870万元增支10138万元,增长9.4%.

2015年财政工作采取多方协调促收和激励促收相结合,极大地调动了财税部门广大干部职工的积极性。我们努力克服财政重点支出项目较多、财政供养人员压力大等一系列增支因素的影响,加强预算管理,优化支出结构,采取行之有效措施,注重统筹兼顾,大力支持了农林水、科教、卫生等事业的发展。

八、2016年财政工作重点

2016年,我们将努力确保财政收入持续稳定增长;加快预算执行进度,切实保障好重点支出需要,积极盘活存量资金。力促我县经济又好又快发展和城乡社会事业全面进步。重点抓好以下工作:

1、依法理财,力争财政收入可持续增长。

坚持把抓好财政收入摆在财政工作首位,立足开源节流,统筹好组织收入和财源培植工作。通过加大依法理财力度,力争使我县财政收入实现新跨越。

2、加快预算执行进度,完成财政支出增长目标任务。清理历年沉淀资金,盘活财政存量资金,提高资金使用效率。一是加快资金拨付进度,做好已确立项目的前期准备工作。如项目设计、招投标、征地、拆迁等,确保资金到位项目即可实施,提高资金使用效率;控制国库存款余额,在保障国库资金流动性的前提下,减少国库存款额。二是将历年以前一般公共预算、部门预算、专项转移支付结转结余资金收缴国库,收回资金除补充公用经费以外,全部用于维稳、惠民及重点项目建设支出;建立盘活财政存量资金长效机制,及时清理避免新增结转结余,加快推进阿合奇县各项社会事业发展和基础设施建设。

3、城乡统筹,力保基本支出和重点支出需要。

一是不断优化调整财政支出结构,提升财政保障能力。切实加大对公共服务和政权机构运行的财政保障力度,努力解决老百姓最关心、最直接、最现实的问题;增强“利民、惠民、安民”等民生工程。二是按照人代会通过的支出预算和当年细化的部门预算,增强预算的执行力,确保财政支出及时均衡到位。

4、精细管理,力促财政管理更加科学化、规范化。

全面推进财政科学化、规范化、精细化管理,有效发挥财政职能,促进财政事业健康发展。一是持续加强财政职工业务和作风建设,积极开展以“算好帐、理好财、服好务”为主题的业务和作风建设活动,不断提高财政部门服务水平和能力。二是加强制度建设,强化预算编制和执行管理。三是切实加强财政监督,特别是加强对重点项目建设资金及各种专项资金的监督检查。四是进一步完善财政管理信息化建设。五是强化采购管理、政府性债务管理和政府项目评审管理。

主任、各位副主任、各位委员:

和谐凝聚力量,和谐成就伟业。提高财政保障能力,支持构建和谐阿合奇的各项建设是今年财政工作的总目标。我们要在各级党委、人民政府的坚强领导和有关部门的大力支持下,在援疆对口扶贫部门的帮助下,团结奋斗,克服困难,扎扎实实地工作,努力完成今年的各项财政预算任务,在实现繁荣富裕和谐阿合奇的征程中开创财政工作新局面。

我的报告完了,谢谢大家!