今天是:
信息动态
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 十九大时光
  • 乡镇新闻
您现在的位置:信息动态>>工作动态
阿合奇县审计局——托什干河畔扬风帆 勇攀审计新高峰
2017-02-16

 

近年来,阿合奇县审计局一班人在县委、县人民政府和上级审计机关的正确领导下,始终坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,开拓进取,务实创新,加强综合考核实施力度,建立科学的激励机制,实现全方位的综合平衡管理,推进依法审计工作科学、稳步、健康发展。我局以党建工作为基础,以全面提高审计质量、审计数量为抓手,以不放松维护稳定工作为核心的综合考核体系为指导,全面提升审计局的各项工作。阿合奇县审计局2012年被评为自治区精神文明单位,连续两届通过自治区精神文明单位“零基启动”;2014—2015年连续2年被县绩效办考核评为优秀。

一、严格依法审计,成绩斐然

阿合奇县审计局牢固确立人争先进、事争一流的目标,按照业务求精、执法求严、工作求实、方法求新、质量求高的总要求,正确把握好财政审计、政府投资审计、民生审计、经济责任审计和信息化建设五个工作重点,不断开拓创新,求真务实,扎实工作。近两年,共完成审计或审计调查项目54个, 减少和挽回财政损失2768.38万元,查出违规资金472.71万元,管理不规范资金33330.63万元,提出审计建议102条。在维护地方经济秩序,严肃财经法纪,促进科学发展,构建和谐社会等方面发挥了重要作用。

一是预算执行情况的审计。在同级财政审计工作中,始终把其作为审计工作的“重中之重”,精心组织,积极实践,扎扎实实地做好工作,审计的广度、深度、力度在逐年加强,审计水平和质量在逐年提高。在对本级预算执行情况审计我们坚持做到以真实性、合法性审计为基础,加强对财政资金的监督,注重规范财政收支行为,优化财政支出结构,促进财政部门进一步加强对资金的管理,推进公共行政管理体制及公共财政体制的建立和完善,提高财政管理水平,使财政资金更加合理、有效地使用,减少损失浪费。

二是领导干部经济责任审计。根据县委、县政府对干部管理的要求,积极稳妥地开展好经济责任审计,继续深化和规范县级以下党政领导干部经济责任审计工作。近两年在领导干部任期经济责任履行情况的审计中,查出违规问题8个,查出有问题的资金381.67万元。审计针对被审计单位财政财务收支及资产管理方面存在的问题和薄弱环节提出了整改意见和建议,对被审计人的经济责任履行情况作实事求是、客观公正的评价,在强化对领导干部权力运用的制约和监督,推进依法治县、依法行政等方面发挥了积极作用。在审计过程中,除抓好被审单位的财政财务收支审计外,还特别注重对领导干部在廉洁自律等方面进行审计评价,指出了领导干部任期内存在的问题,分析了存在问题的原因以及改进意见,促使领导干部进一步增强法纪意识,较好的发挥了经济责任审计的惩治和防范作用。通过经济责任审计,促进了领导干部执行财经法规的自觉意识和责任意识,提高领导干部的民主决策能力和当家理财的水平。

三是专项及民生资金审计。近年来,我局强化了民生项目的审计、促进利民惠民政策的落实。牢固树立“民本审计”理念,紧贴当地政府工作中心。紧紧围绕领导关注,群众关心的热点、难点、焦点的民生资金开展审计监督。开展了城镇保障性安居住房工程跟踪审计、安居富民工程审计、定居兴牧工程审计、2016年全县城镇居民医疗保险基金和新型农村合作医疗基金审计、乡村涉农资金管理和政策执行情况审计现状摸底调查等;在审计中重点检查专项资金分配、拨付、使用情况,揭示专项资金在归集、管理和使用中存在的问题,并针对性地提出审计意见和建议,促进被审计单位进一步完善制度,规范管理,防范风险,确保资金安全运作,提高投资效益。今年,我局专门抽调人员到各乡镇场进行惠农资金督查,加强了对涉及党政中心工作和民生的重要资金和项目,注意把握总体情况,揭示突出问题,从体制机制上分析原因,提出建议,促进规范管理。

四是政府投资项目审计。加强了政府性投资的审计监督,提高政府性资金使用效益。我局把政府投资审计作为服务经济发展的重要平台。通过学习和摸索对政府投资项目进行决算审计,今年,完成了33个政府投资项目审计工作,为政府减少和挽回财政损失1345.05万元,通过强化政府投资项目的审计监督,促进加强建设项目管理,节约政府投资,提高投资效益。

二、廉洁从审,塑造审计“铁军”

打铁还需自身硬。多年来。审计局班子始终把廉洁从审,作为不能触碰的高压线。坚持廉政工作向审计一线延伸,狠抓审计纪律,筑牢反腐防线。在审计工作中,严格执行政策,严格把关,始终做到警钟长鸣,确保廉洁从审。积极探索以能力和工作实绩为主导的管理体系,充分调动审计队伍干事创业热情,推动审计机关廉洁从审。认真执行审计纪律和党风廉政建设的各项规定,坚持立审为民,大力推行党务、政务、审务“三公开”,始终做到坚持原则,审计为公,廉洁从审,文明审计,自觉抵御各种消极腐败之风的侵蚀,不断提升审计的公信力和执行力,树立为民务实清廉的良好形象。

多年来,该局从未发生一起违反廉政纪律的事件,审计局一班人以“踏踏实实做人、清清白白审计”的优良作风,赢得了被审计单位及广大人民群众的赞誉。

三、内练筋骨,外强素质

阿合奇县审计局是一个勤奋好学、不断钻研的班子。多年来,非常注重培训工作,把提高业务人员的业务水平作为一项重要工作常抓不懈。开展以强化业务学习、提高业务技能为主题的培训班。通过审计项目专题业务培训、开展审前调查;去外地学习经验,计算机辅助,以老带新,选派审计骨干参加自治区重点审计项目团审计和采取领导把关等多种形式提升审计质量,研究学习“AO现场实施审计系统及OA办公平台系统”。近年来共计派出干部学习40人次,审计局领导干部在学习方面表现都很积极主动,并且带头投入学习,报名参加审计师的考试,营造了良好的学习氛围。截至目前,有高级审计师1名,中级审计师4名,预算员3名,审计署计算机中级资格1人。全局爱岗敬业、钻研业务的风气蔚然成风。

阿合奇县审计局不断培养一批既具备审计知识和业务能力,又具有现代信息技术思维方式和技术能力的复合型人才,提高审计为民服务能力和水平,更好地履行审计监督职能。

四、审计文化一支独秀

多年来,阿合奇县审计局一直把审计精神作为审计人的支撑,把精神文明建设作为审计工作的动力,把“阳光”审计、文明审计作为审计机关政风行风建设的窗口,全面加强 “审计文化书屋”阵地建设。以丰富多彩的主题活动为载体,积极倡导文明生活、和谐人际关系,局机关成为学习型、创新型和和谐型机关,促进精神文明建设,为构建和谐文化,培育文明风尚,提供了强大的道德支撑和精神动力,坚持以能力为核心,努力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正、形象好的“铁军”,引领审计工作不断攀登新的高峰。

通过道德讲堂、我们的节日、徒步等丰富多彩的文化活动,凝聚人心,集聚正能量,进一步提升审计职业能力,树立和传承审计精神,使审计文化成为一支独秀。

阿合奇县审计局领导班子团结协作,凝心聚力,干部职工积极上进,出色地完成了上级领导交办的各项工作,为我县经济和社会发展发挥了应有的职能作用。

遥望2017年,阿合奇县审计局将会信心满满、精神抖擞、再接再厉投入到新的工作中,以综合考核体系为指导,以高度的责任心更加出色地完成各项工作任务。(宣传部供稿   胡冰洁发布)