今天是:
领导之窗
  • 领导讲话
  • 公告公示
  • 政策法规
  • 人事任免
  • 中央要闻
  • 国务院文件
  • 新疆要闻
您现在的位置:领导之窗>>领导讲话
“三严三实”——永恒的从政准则
2015-06-04
未知

—— “三严三实”专题教育党课提纲

2015522日)

王 新 辉

同志们:

为深入推进全面从严治党,党中央决定,2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。57日,自治区党委以张春贤书记讲党课的形式启动了全疆的“三严三实”专题教育。516日,克州党委书记张金标同志以一堂生动、精彩的《自觉做“三严三实”的忠实践行者》党课教育,拉开了全州“三严三实”专题教育的帷幕。今天,我们也以讲党课的形式,贯彻中央、自治区、克州党委的部署要求,启动全县“三严三实”专题教育。下面,我就开展专题教育谈些体会和意见。

一、深刻理解、准确把握“三严三实”专题教育的重大意义、科学内涵和基本要求

“三严三实”是习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出的。他指出:“各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实”既是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,又丰富了管党治党的思想内涵,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。

(一)“三严三实”专题教育的重要意义

1.“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南,明确了作风建设的新要求、新标准。“三严三实”要求,既是对古今中外修己正身之道的凝炼和提升,也是针对新形势、新问题、新任务对作风建设提出的新要求,既涵盖了领导干部工作生活的各个方面,也对每一个层面提出了明确而具体的要求。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是全党加强作风建设的再整装、再启程,是对党员领导干部作风建设发出的新号令。

2.“三严三实”是打造高素质执政骨干队伍的内在要求,是好干部的“新国标”。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀共产党员干部精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强执政骨干队伍建设提供了“导航仪”和“标尺”。“三严”是好干部的“内核”。自律才能他律。它要求领导干部,在思想层面,坚定理想信念,提升道德境界,远离低级趣味;在行为层面,要坚持用权为民,把权力关进制度的笼子里,不搞特权、不以权谋私;对民众要心存敬畏,慎独慎微,遵纪守法,做到为政清廉。“三实”是干事创业的“指针”。“三严三实”是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部20字标准的内核和外延、继承和延伸。

3.“三严三实”是推进改革发展稳定的重要保障。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们抢抓机遇、破解难题推进改革发展稳定提供了强大思想武器。

4.“三严三实”要求具有重大现实针对性和深远历史意义。习近平总书记提出“三严三实”的要求,进一步明确了作风建设的新内涵,对反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风提出了更高的要求,为党员干部做人做事做官明确了新的标准,具有重大现实针对性和深远历史意义,为加强党风政风作风建设提供了指南。

(二)“三严三实”的科学内涵

“严以修身”,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲:“修身齐家治国平天下。”其中“修身”是人生的基点基准。共产党人的思想境界应当胸怀抱负,志存高远。我们要养成“省吾身”、“志于道”的良好习惯,时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,从里到外、从上到下反复照一照,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,不断反省自己、改造自己、提高自己。

“严以用权”,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。权力是一把“双刃剑”。邓小平同志曾告诫说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”权力就是责任,权力越大,责任就越大。要自省自警,谨慎用权、规范用权,如履薄冰,树立正确的权力观,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,真正做到权为民所用。

“严以律己”,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”建国初期,周恩来总理搬进了中南海西花厅。西花厅是清朝乾隆年间修建的老式平房,潮湿阴冷。身边工作人员多次提出修缮,他说:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。”对领导干部来说,律己能赢得尊重,树立威望;律己能凝聚民心,汇聚发展正能量。公生明,廉生威,我们只有严以律己,以身作则,才能带出好队伍,养成好风气。

“谋事要实”,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。不谋实事、不干实事,历来为世人所诟病;花拳绣腿、华而不实,历来为民众所厌恶。我们党从无到有、从弱到强,历经艰难、走向辉煌,靠的就是“谋事要实”的品质和追求。党员领导干部都要按照“谋事要实”的要求,处理好长远利益、根本利益和个人抱负的关系,一切从实际出发,把远大理想和实现目标结合起来,从眼前做起,从群众期盼的实事做起,绝不能违背人民群众的利益,绝不能违反经济社会发展的规律,绝不能脱离实际,绝不能为眼前利益而留下无法弥补的后遗症。

“创业要实”,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。领导干部不管在什么地方,不管处在什么条件,只有一心为民,脚踏实地,才能造福一方百姓,成就一番事业。“创业要实”树立的是一种正确的政绩观导向,体现的是一种责任担当意识,倡导的是一种改革创新精神。党员领导干部一定要崇尚实干、敢于负责,立足实际,尊重规律,采取的每一个措施都要有针对性,实施的每一个行动都要着眼于解决问题,开展的每一项工作都要务求实效。

“做人要实”,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。毛泽东曾在《改造我们的学习》中,严厉批评了“华而不实、脆而不坚”的风气。党员干部做人要实,待人处世要表里如一,在大是大非面前站稳立场,在矛盾问题面前迎难而上,面对歪风邪气坚决斗争。要以实立身、以实为守、以实行事,对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

(三)践行“三严三实”的基本要求

坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。要坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持正确政治方向,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在考验挑战面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住。要始终保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,看得清大势、站得稳立场、辨得清方向,自觉划清是非界限、澄清模糊认识,理直气壮、坚持不懈地与错误思想作斗争。

牢记根本宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。各级领导干部做决策前要看一看,是不是站在人民立场、从群众利益出发,确保做出的各项决策部署符合群众利益。干工作时要问一问,是不是群众所盼、群众所愿,为群众办实事、办好事。看成效时要想一想,是不是坚持群众利益至上,把群众满意作为检验一切工作的标准,从群众最不满意的地方改起,从群众最急盼的地方做起,确保我们的工作建立在深厚的群众基础之上。

强化责任担当。为官避事平生耻。对领导干部来说,发现问题就是水平,回避矛盾就是失职,勇于担当就是态度,破解难题就是业绩。当前,阿合奇县正站在新的历史起点上,改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险之多前所未有,各级领导干部尤其要强化担当意识,遇事敢当包公,敢说“硬话”,不耍奸溜滑,始终保持泰山压顶扛起来的气势,保持明知山有虎、偏向虎山行的劲头,保持逢山开路、遇河架桥的胆识,真正在攻坚克难中施展才能,在应对考验中提升本领,在推进发展中成就事业。

弘扬求真务实。求真务实是“三严三实”的根本。要树立正确的政绩观,有“功成不必在我”的境界,坚持一张蓝图绘到底,集中精力抓落实,真正把那些打基础、利长远的事情做实做好。马克思说:“一步实际行动比一打纲领更重要。”再宏伟的蓝图,如果不去落实,都是纸上谈兵,老百姓也不会买账。全县党员领导干部都要保持不抓到底决不罢休的劲头,紧紧抓住改革发展稳定的各项工作任务,务求抓出成效。

遵守党的纪律。党的纪律是党的事业胜利的重要保证。要把维护党的政治纪律放在首位,自觉维护党的集中统一、维护中央权威,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,始终同党中央保持一致。要严格执行民主集中制、党内组织生活制度,执行请示报告制度,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,绝不允许违反制度搞特殊化、绝不当特殊公民。

二、扎实开展“三严三实”专题教育

根据中央、自治区党委和州委的要求,“三严三实”专题教育要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。我们要认真学习、深刻领会,全面抓好各项工作任务落实,特别是要在抓好专题党课、专题学习研讨、召开专题民主生活会和组织生活会这三个“专题”上下功夫。

(一)从严从实抓好学习教育。要突出学习“三严三实”、践行“三严三实”这一鲜明主题,把学习教育贯穿专题教育始终,深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于新疆工作的一系列重要讲话和指示精神,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做政治上的“明白人”、真抓实干的“带头人”、作风建设的好模范。要认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,努力做到学深悟透、深查细照、笃行实改。要把学好党章摆上重要位置,强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,任何时候都与党同心同德、同向同行。各单位、各部门党政“一把手”要联系本部门、本单位实际,联系党员、干部思想、工作和作风实际,带头学习教育,要结合“三严三实”的重大意义和丰富内涵,结合“不严不实”的具体表现和严重危害,结合落实“三严三实”的实践要求进行深入学习,促进党员干部守纪律、讲规矩、明底线。要着力解决“不严不实”问题,增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,不断营造良好政治生态环境。

(二)从严从实开展专题学习研讨。此次专题教育要在个人自学基础上,要切实开展好专题学习研讨,围绕“如何把‘三严三实’专题教育思想动力转化为阿合奇县社会稳定和长治久安的实践动力”这一主题,组织开展认真、深入的学习讨论,汇集思想智慧。县四大班子领导要结合分管联系工作就如何践行“三严三实”要求做访谈,在电视上谈体会、谈认识、谈落实。紧扣“三严三实”主题,组织全县各级干部开展解放思想大讨论,就践行“三严三实”和实现社会稳定和长治久安总目标等交流研讨。组织开展以“践行三严三实、加强作风建设”为主题的征文比赛,进一步强化广大干部职工思想认识,掀起“三严三实”专题学习教育的热潮。

(三)从严从实召开专题民主生活会和组织生活会。按照县委要求,以践行“三严三实”为主题,认真组织和召开好党员领导干部年度民主生活会和组织生活会。把从严从实贯穿民主生活会和组织生活会的全过程,对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律法规、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

这里需要强调的是,在推进专题教育与日常工作上要坚持两手抓、两手硬、两促进。要始终围绕大局、服务大局,紧紧围绕全疆“四个全面”战略布局,围绕社会稳定和长治久安总目标,与当前各项日常工作紧密结合起来,不能出现说与做“两张皮”。要以专题教育促进各项工作,以改革发展稳定的成果检验专题教育的成效。

全县各单位、各部门要严格按照县委的统一安排,精心组织,一项一项研究,一件一件落实,不折不扣抓好规定动作,积极主动推进自选动作,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,持之以恒地抓好作风建设,做出经得起实践检验的工作实绩,确保社会稳定和长治久安目标任务的圆满完成。

三、着力纠治“不严不实”的突出问题

总体来看,阿合奇县这几年党的建设、干部作风建设的成效有目共睹,全县党员干部队伍主流是好的。但用“三严三实”这个高标准、严尺度来衡量,还存在不少值得重视的问题。

修身不严的问题。有的政治不坚强,在反分裂反渗透反恐怖斗争中立场不坚定、旗帜不鲜明,对非法宗教活动不敢管、不愿管、不会管,遇到矛盾绕着走,看见问题躲着过;有的理想信念动摇、信念迷茫,在古尔邦节期间出入清真寺,不信马列信鬼神,对宗教明里不信暗里信、在职不信退休信;有的安于现状、不求上进,甚至贪图享受、玩物丧志;有的不能坚守道德底线,婚姻变化等重大个人事项对组织遮遮掩掩。有的不敢担当、不愿负责,不碰矛盾、不接挑战,添人缘的事往自己身上抢,得罪人的事往别人身上推。比如: 2014年,在维稳工作的敏感时期,县公路局仍有2名道班工人进清真寺做礼拜。又如:2012年, 2名领导干部因婚姻变化未及时向组织进行报告,被县纪委作出了通报处理。今年,仍有人不汲取教训,不及时报告个人婚姻变化情况,县纪委也已作出通报处理。

用权不严的问题。有的不讲民主集中制,争权夺利,作风霸道,胆大妄为,个人说了算。有的不负责任,工作没有章法、官气十足、随意性大,盲目决策、失职渎职;有的用干部任人唯亲、封官许愿,乐衷于当“地下组织部长”,团团伙伙、亲亲疏疏、搞小圈子;有的以权谋私,不给好处不办事,给了好处乱办事,通过私下转包出租集体林(地)、办理低保捞取利益,插手干预资源开发、工程项目,侵占挪用截留惠民补贴、专项资金;有的从政不守规矩、办事不按制度,置“四个不直接分管”(即不直接分管人事、财务、采购、工程事项)规定于不顾,搞人事统揽、财权包揽。比如:有的乡镇干部截留惠民补贴,利用手中权利,采取伪造退耕还林证、虚报数字等手段,侵占惠民补贴资金。再如:有的单位党政“一把手”置“四个不直接分管”规定不顾,私自采购物品、“亲自”签批各类支出发票,致使单位背负大量外债。

律己不严的问题。有的无视党的政治纪律和政治规矩,对上级决策部署不负责任地说三道四、评头论足,当面表态冠冕堂皇,背后讲话口无遮拦。有的党性修养缺失,不讲党的原则,公权私用,拿原则做交易、送人情;有的组织涣散、纪律松弛,有令不行、有禁不止,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手,心无敬畏、行无尺度。比如:有的职能部门副职,利用职务便利,重复拨付已故公职人员的抚恤金、丧葬费,并将之据为己有,以虚假手段套取公积金贷款挪作他用。再如:有的单位“一把手”公车私用,造成了血的教训。前不久,我们还有个别领导同志借到州上开会之机,利用公车练车,被州绩效办查到,并由州纪委作出了立案调查处理。

谋事不实的问题。有的政治意识不强,对反分裂反渗透反恐怖斗争的长期性艰巨性复杂性认识不足,对“去极端化”工作的极端重要性认识不清、理解不透、重视不够、抓得不好,工作被动应付,只重形式、不求实效。有的把着眼点和着力点当成口号,没有真正把工作重点转到社会稳定和长治久安上来;有的对上级已经明确的事项,不是去很好地贯彻,而是标新立异、哗众取宠、另搞一套,造成工作不落实。比如:在落实稳定工作各项措施上,各级干部“稳定第一”的意识还没有牢固树立起来,片面认为阿合奇县社会不复杂、群众基础好,“三股势力”不会在阿合奇干事,在推进社会稳定工作落实上主动想办法、破难题不够。

创业不实的问题。有的不直面问题、不负责任、不敢担当,工作墨守陈规,缺乏解决问题的能力和创新精神;有的对中央和上级党委决策部署领会不深、研究不透、落实不力,甚至做选择、搞变通、打折扣;有的简单以召开会议、下发文件代替工作落实,敷衍应付,得过且过;有的为了不出事、宁可不干事,不求过得硬、只求过得去;有的当甩手掌柜,对分管工作心中无数、情况不明,甚至弄虚作假,欺上瞒下,搞假情况。比如:市场开发建设服务中心原负责人,对于上级交办的事项,工作责任感极差,在思想上没引起高度重视,借口各种原因,致使市场内公物多次被损毁。

做人不实的问题。有的对党不忠诚,背弃党的政治主张,宗旨意识淡薄,忽视群众利益、漠视群众疾苦; 有的说一套做一套,台上一个样,台下一个样,言行不一,口是心非,因而威信很低,说话没人信,群众不服气;有的做人不老实,阳奉阴违、自行其是;有的奉行好人主义,怕得罪人,事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳,明哲保身、但求无过;有的不服从组织决定,一事当前先考虑个人得失,跟组织讨价还价,达不到个人目的就发牢骚、讲怪话,甚至撂挑子;有的待人处事不能出于公心,“一碗水端不平”。比如:有的乡镇干部做人不老实,喜欢煽阴风、点鬼火,出于不可告人的目的捏造事实“告黑状”。还有一些县直单位干部上班期间不请假外出喝酒吃饭,吃完后不付钱,还谎称是县纪委干部。这些行为,都是做人不实的具体表现,严重败坏了我们党员干部在广大老百姓心目当中的形象。

以上这些问题和表现与党的宗旨和性质格格不入,与人民群众的期盼和要求背道而弛。虽然出现在部分党员领导干部身上,但严重影响了党员队伍的先进性和纯洁性,严重削弱了党组织的凝聚力、战斗力、创造力,严重损害了党群干群关系,严重影响了阿合奇县的改革发展稳定。

对查找发现的这些“不严不实”问题和现象,要坚持即知即改、立行立改,坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。要持续深入开展专项整治,既落实好党的群众路线教育实践活动确定的重点整治任务,又把群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,综合施策、集中治理,切实把群众满意不满意作为检验专题教育成效的重要标准。要严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题甚至违法乱纪的领导干部,该批评教育的批评教育,该组织调整的组织调整,该严肃查处的严肃查处。

四、牢记宗旨、不辱使命,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉

习近平总书记提出的三严三实要求,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,是对各级党员干部行为的新规范。广大党员干部要时刻铭记、积极践行,使三严三实成为自觉遵循的价值追求和行为规范,真正以严和实的过硬作风树形象、聚民心、保稳定、促发展。

(一)始终坚持把“三严三实”作为立命修身之本,坚定理想信念,加强党性修养,提升道德境界。

以坚定理想信念为根本。习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神之“钙”。近年来,阿合奇县坚持用党的创新理论武装头脑,深入开展党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志系列讲话精神学习教育,切实提高党员干部的思想理论水平。当前,面对多元思想相互激荡、物质诱惑席卷而来的严峻考验,我们要把坚定理想信念作为终生必修课,以“三严三实”为标尺,在“吾日三省吾身”中提高自己、改进自己,始终做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。

以加强党性修养为核心。讲党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。焦裕禄同志能够为党和人民的事业鞠躬尽瘁,就是因为他们对党无限忠诚,心有党性支撑。要大力弘扬焦裕禄精神,见贤思齐,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党,始终与党同心同德、为党不懈奋斗。

以提升道德境界为基础。近年来,阿合奇县道德建设成效显著,涌现了以孝老爱亲模范李琼珍等为首的一批催人奋进的道德模范。这些道德模范和身边好人都是有形的正能量,也是鲜活的价值观。我们要深入学习道德模范的崇高精神,带头践行社会主义核心价值观,自觉培养高尚情操,形成健康的工作和生活方式,争当社会主义道德风尚的引领者。

(二)始终坚持把“三严三实”作为为官从政之道,恪守党的宗旨,坚持廉洁用权,强化法治观念。为官从政,既体现了党和人民的信任,更是沉甸甸的责任。“三严三实”要求深刻揭示了为官从政的内在规律,是我们履职用权的基本遵循。

恪守党的宗旨。党员干部是人民的勤务员,要始终做到心中装着全体人民。去年以来,自治区大力开展“访民情惠民生聚民心”活动,阿合奇县各级领导干部多次深入基层、深入群众,下基层、接地气、帮发展、促和谐,得到了群众的充分肯定,同时也锤炼和改进了工作作风。我们要进一步深化群众路线教育实践活动的成果,拿出更多时间、抽出更多精力,深入到群众中去,在与群众同甘共苦中增进公仆情怀。

坚持廉洁奉公。习近平总书记强调,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎微,防微杜渐。我们要牢记总书记的告诫,摆正公私关系,秉公使用权力,严格执行廉洁自律各项规定,任何时候都不搞特殊化,永葆共产党人的清廉本色。注重加强预防腐败体制机制建设,建立健全重点领域和关键环节权力行使制度,从源头上解决以权谋私等问题。

强化法治思维。习近平总书记强调,各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。为此,我们要秉持职权法定原则,带头依法办事,不碰法律红线,不越法律底线,做法治阿合奇的坚定践行者。

(三)始终坚持把“三严三实”作为干事创业之要,激发昂扬向上的斗志,砥砺敢于担当的勇气,弘扬改革创新的精神。为官一任就要造福一方,就要做好谋事创业这篇大文章。“三严三实”对党员干部谋事创业提出了具体要求,指明了努力方向。

在求真务实上下功夫。这些年,阿合奇县经济社会发展进步,靠的就是求真务实、真抓实干。今后要实现更大发展,必须坚持一切从实际出发,吃透上级精神,把握县情实际,做好结合文章,使各项决策更好地体现中央要求、更好地反映阿合奇县社会发展的阶段性特征。要始终秉持“落实、落实、再落实”的理念,大力发扬“钉钉子”的精神,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,坚持不懈,久久为功。

在敢于担当上下功夫。习近平总书记指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。当前,在无锡市、华能集团大力对口支援帮扶下,阿合奇县正处于历史上发展最好的黄金期,能不能抓住机遇、实现稳中求进,关键要看广大党员干部是否敢于担当。我们要发扬“敢叫日月换新天”的奋斗精神,敢于直面社会发展难题和群众对民生工作的新期盼,善于应对稳定工作“三期叠加”的复杂严峻局面,勇于承担急难险重任务,坚决不做不敢作为的庸官、不愿作为的懒官和无所作为的昏官。要强化责任意识,看准了的事情、定下来的工作,就咬定青山不放松,坚定不移向前推。

在改革创新上下功夫。由于特殊的地理环境和人文特点,阿合奇县经济发展滞后,历史欠账较多,这就迫切需要我们提高认识,进一步增强推进全面深化改革的责任感和紧迫感,通过深化改革创新来更好的推进社会发展。因此,我们要认真贯彻党的十八届三中全会精神,从阿合奇实际出发,把深化改革作为突破口,全面推进全县各项事业改革向深层次发展。

(四)始终坚持把“三严三实”作为做人正己之基,争做公道正派的表率、忠诚守信的表率、团结和谐的表率。做官一阵子,做人一辈子,做官先做人。“三严三实”鲜明提出了党员干部做人处事的底线和原则,是我们必须坚守的人生信条。

培养浩然正气,争当公道正派的表率。近年来,阿合奇县高度重视党风廉政建设,在广大党员干部中大力倡导崇尚廉洁的良好风尚,取得了积极成效。但一些党员干部身上还存在这样那样的问题,甚至歪风邪气。因此,必须把培养浩然正气作为重要课题,教育引导广大党员干部坚持党的事业第一、人民利益第一,凡事出以公心、主持公道;坚持正气正派,做老实人不当“老好人”,面对不正之风敢于亮剑、敢于斗争,不搞“关系学”那一套。

保持言行一致,争当诚实守信的表率。阿合奇的诚信文化源远流长,柯尔克孜族就有“君子说谎不如君子掉头”的谚语。要挖掘这些传统文化资源,积极开展诚信教育,教育引导广大党员干部做老实人、说老实话、干老实事,做到台上台下一个样、人前人后一个样,以行动验证表态、用实践兑现承诺。以诚信阿合奇建设为抓手,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,进一步树立阿合奇人重操守、讲诚信的良好形象。

做到襟怀坦荡,争当团结和谐的表率。近年来,阿合奇县持续优化政治生态,形成了和谐奋进的干事氛围。特别是在党的群众路线教育实践活动中,各活动单位召开专题民主生活会,真刀真枪提意见,消除了思想隔阂,引发了感情共鸣,巩固了团结和谐的局面。要更好地拿起批评与自我批评的武器,培养容人容事的气度、从善如流的雅量,在团结奋斗中促进和谐。坚持大事讲原则、小事讲风格,心往一处想、劲往一处使,齐心协力把阿合奇的事情办得更好,把社会稳定的大局守住。

人事有代谢,往来成古今。党的事业是靠一代一代人不懈努力奋斗向前推进的。希望同志们牢记党和人民赋予的神圣职责,加强修养,勤奋学习,敬业奉献,严格自律,认真践行“三严三实”要求,努力做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”好干部和政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的“四强”干部,坚定久久为功的恒心,砥砺勇于担当的勇气,弘扬改革创新的精神,以奋发有为的进取姿态、“三严三实”的过硬作风,努力开创阿合奇县社会稳定和长治久安新局面。