今天是:
信息动态
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 图片新闻
  • 视频新闻
  • 乡镇新闻
  • 在线访谈
您现在的位置:信息动态>>工作动态
克州加强畜牧业发展提高牧民收入
2018-05-12

来源:克州报社

 

□ 本报记者 祖丽皮亚

 

水草肥美、风光旖旎的高山牧场;蓝天白云、弯弯河水、茵茵绿草、群群牛羊,还有袅袅炊烟点缀的座座柯尔克孜族毡房……歌曲里赞美的就是克州广袤的牧区。克州坚持不懈提高牧民收入和改善牧民生活,促进牧区经济社会事业快速协调发展,努力实现畜牧业现代化和牧民同步小康的目标。

 

加快民生工程建设

 

克州各县(市)紧密结合民生建设年要求,积极采取措施,稳步推进定居兴牧工程建设,加大国有牧场危房改造工作力度。引导定居牧民多业并举、多渠道致富。结合游牧定居工程,调整经济结构,转变发展方式,大力发展戈壁产业,使部分牧民转产从事设施农业、特色林果业和劳务输出,开阔视野、增加收入。

 

今年,克州计划完成3761户定居兴牧工程建设任务。

 

发展农牧民合作社带动贫困户致富

 

一群群欢腾的牛羊,一排排崭新的畜舍;一座座现代化的繁育基地,一个个畜产品加工龙头企业,为克州畜牧业的发展做出了鲜明范本。

 

克州加快畜牧业调整步伐,下大力气扶持农区畜禽以及特色养殖。全州上下在养殖小区建设、特色畜禽的规模化养殖、产业经营以及畜产品市场开拓等方面,加大工作力度、采取新举措,使畜牧业生产方式由单一性向多品种多样性方向发展,有效推进了传统畜牧业的改造提升。

 

今年,克州计划利用国家奶牛、肉羊、肉牛标准化规模养殖建设项目补助资金,引导农牧民合作社吸纳贫困劳动力就业,通过“合作社+农户”模式,带动贫困户增收脱贫。

 

加快科学发展 促进牧民收入提高

 

为了保护草原生态,促进生态文明和草地资源永续利用,促进贫困牧民收入提高和生活改善,克州积极做好新草原管护员上岗工作,计划在阿克陶县增加750名草原管护员。

 

继续强化法律法规及业务技能培训力度。加强州、县、乡三级畜牧从业人员的培训力度,积极与援疆省市联系,建立技术培训和学习交流长效机制。完成培训17期,参加人员累计10000人次。

 

加强畜牧业公共服务体系建设。通过强化畜牧业生产服务设施、基层动物防疫体系建设,以及开展畜牧业社会化服务试点,提升畜牧业服务能力和水平,保障畜牧业健康发展。

 

 

 

文章链接:http://bz.kzinfo.com.cn/content/2018-05/10/015941.html